подробнее

Правда ли, что гипертоники могут пострадать от картофеля

Употребление картофеля может быть опасно для гипертоников. Однако этого можно избежать, соблюдая некоторые правила его потребления. Тогда не придется отказываться от вкусного, полезного и питательного корнеплода.

Почему специалисты советуют гипертоникам осторожно потреблять картофель

После исследований, которые провели американские ученые под руководством Сары Брюэр, стало известно, что потребление в больших количествах картофеля способно повышать артериальное давление. Для людей, страдающих повышенным артериальным давлением, допустимая доза картофеля не должна превышать 300 грамм в сутки. Но каждый день употреблять картофель тоже нельзя для гипертоников, даже если соблюдать установленную неопасную для них норму.

В исследовании участвовали около 200 тыс. американцев обоих полов. В результате американские ученые выяснили, что если включать в рацион картофель в любом виде более 4 раз в неделю, то есть риск повышения артериального давления на 10-15%. Вначале становится не совсем понятно, почему такой полезный корнеплод, как картофель, насыщенный витаминами и микроэлементами, так действует на давление. Но причина кроется в его высоком гликемическом индексе. Этот показатель способен резко повысить уровень сахара в крови. А значит спровоцировать скачок кровяного давления.

Специалисты предупреждают, что картофель может повысить артериальное давление, если не контролировать потребление его в своем рационе. Но это не значит, что от этого полезного, питательного и вкусного корнеплода стоит вовсе отказываться. Безопасное количества для человека без риска для здоровья – это 200-250 грамм в сутки и не более 2 раз в неделю.

 В чем уникальность картофеля и когда его стали употреблять в пищу

Известно, что Южная Америка считается родиной картофеля. Впервые сведения о нем появились в 1585 году. Картофель был излюбленным лакомством индейцев. Впервые, испанские мореплаватели, которые путешествовали, изучая новые территории и мечтавшие найти несметные богатства, попали на территории Южной Америки. Они были уверены, что именно в этих местах смогут обнаружить большие залежи золота. Но их расчеты были ошибочны.

Вместо золота мореплаватели обнаружили картофель, который точно можно было сравнить с драгоценным металлом. Со временем картофель сумел завоевать сердца всего мира. С картофелем Российская империя познакомилась в период правления Петра I. Но простое население отнеслось почему-то негативно к картофелю, и устроили настоящее противостояние, отказываясь его выращивать.

Картофель – это кладезь витаминов и микроэлементов. Он содержит несколько антиоксидантов (флавоноиды, кверцетин, альфа-липоевую кислоту), которые не только способны защитить организм от свободных радикалов, но и контролировать некоторые важные процессы в организме. Именно благодаря такому составу картофель способен:

  • выводить лишнюю жидкость из организма и соли;
  •  усиливает обменные процессы и способствует повышению гемоглобина в крови;
  • тормозит процессы старения кожи, помогает справляться женщинам со стрессами, проблемами волос и кожи;
  • картофель считается очень питательным блюдом, после которого продолжительное время не хочется есть и ощущается прилив жизненных сил. Если грамотно его употреблять, то можно даже похудеть. Поскольку картофель усиливает распад жировой ткани и насыщает организм, усмиряя аппетит;
  • укрепляет иммунитет, способен поддержать оптимальное состояние костного аппарата, поэтому его рекомендуют для пожилых людей.

Природа-матушка подарила людям уникальный по своему составу корнеплод. Но во всем нужно знать меру.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Смертельный канцероген: в мире активно обсуждают запрет на один из видов кофе

Черный кофе, популярный среди многих любителей, может таить некоторые неприятные тайны. В настоящее время в США возник серьезный спор относительно возможного запрета кофеина в напитке. Этот спор вызван использованием дихлорметана…

Подробнее...

ЛОР-врач рассказал, почему соль приводит к насморку

Назо-голод ассоциируется с заболеванием органов дыхания, вирусами и бактериями. Но не только вирусы и микробы могут спровоцировать появление этого недуга. Одной из потенциальных причин может стать употребление определенных продуктов, в…

Подробнее...

Онколог подробно рассказала о вреде шашлыка

Шашлык — одно из самых популярных и наиболее любимых блюд для приготовления на гриле, которое часто ассоциируется россиянами с отдыхом и праздниками. Несмотря на радость и удовольствие от наслаждения изысканным…

Подробнее...

Обновленный прогноз магнитных бурь с 29 апреля по 5 мая года

Начинается свежая неделя труда, с новыми заданиями и стратегиями. Для успешного завершения задач необходимо собраться воедино и сосредоточиться на целях. Однако атмосферные возмущения, такие как магнитные бури, могут внести непредвиденные…

Подробнее...