подробнее

Рецепт квашения капусты по старинному рецепту, который полезен для здоровья

Старинный бабушкин рецепт приготовления капусты позволяет сделать овощ в разы полезнее, чем сырой вариант. Так, витамина С становится намного больше, к примеру. Для того, чтобы блюдо получалось вкусным и полезным одновременно, необходимо знать некоторые маленькие секреты. О них знали бабушки и успешно применяли их при приготовлении квашенной капусты.

Старинный способ заквасить капусту, чтобы она была сочной и полезной

Если готовить капусту в деревянной бочке, то она получается намного вкуснее, чем в обычных стеклянных банках.

Ингредиенты для блюда:

  • соль в количестве 300 граммов;
  • морковь порядка 1 килограмм;
  • капуста в количестве 4 вилка.

Приготовление:

  • для начала следует взять капусту, хорошенько промыть ее под проточной водой, просушить, разрезать ее пополан, после чего удалить центральную кочерыжку;
  • далее необходимо взять нож и тонко нашинковать овощ;
  • взять морковь, хорошенько промыть ее под проточной водой, просушить, после чего очистить от кожуры и натереть на крупной терке;
  • далее необходимо подготовить тару, например деревянное ведро, очистить его, после чего выложить прямо на дно слой нашинкованной капусты примерно 10 см толщиной, а затем присыпать морковью;
  • соль следует подготовить, высыпав ее в отдельную посуду, чтобы случайно не переборщить во время квашения;
  • теперь необходимо посолить капусту с морковью и хорошенько перемешать;
  • при помощи деревянной палочки хорошенько потолочь капусту с солью и морковью так, чтобы немного выделился сок;
  • теперь необходимо точно также сделать второй слой, затем третий, пока ведро не станет полным;
  • далее нужно накрыть ведро с капустой и морковью крышкой и установить сверху гнет;
  • сначала ведро оставляют в теплом помещении на одни сутки, а затем убирают на два дня в холодное место.

При появлении пены, ее необходимо обязательно убрать. Уже через три дня капуста будет полностью готова к употреблению. Ее следует просто распределить по банкам и отправить в холодильную камеру для хранения.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Рецепт фаршированных крабовых палочек в кляре, который понравится всей семье

Приготовление квашенной капусты по старинному рецепту

Наиболее вкусной и полезной капуста получается именно в деревянной бочке.

Капуста в дубовой бочке

Ингредиенты:

  • ржаной хлеб порядка 50 граммов;
  • черный перец горшков в количестве 15 граммов;
  • сахар порядка 50 граммов;
  • соль в количестве 250 граммов;
  • морковь – 1 кг;
  • капуста порядка 10 кг.

Приготовление:

  • для начала важно подготовить саму бочку, в которой будет находиться капуста. Для этого бочку заливают теплой водой 40 градусов по Цельсию и оставляют так на ночь. Благодаря такому лайфхаку бочка набухнет и станет герметичной;
  • теперь необходимо заняться капустой. Для этого снимаются верхние листья, после чего капусту промыть, просушить, разделить пополам, удалить кочерыжку и мелко нашинковать при помощи ножа или же кухонного комбайна, по желанию;
  • морковь тем временем следует нарезать на тонкую соломку или же натереть на терке;
  • смешать капусту вместе с морковью, после чего добавить соль, сахар, перец и хорошенько смешать все;
  • теперь следует прямо на дно бочки отправить кусочек ржаного хлеба, при чем черствого. Если хлеба нет, то его можно заменить обычной ржаной мукой в количестве 1 столовой ложки. Далее следует выложить целые капустные листья;
  • высыпать капусту в бочку постепенно и каждый раз придавливать кулаком так, чтобы выделялся сок;
  • затем бочку необходимо накрыть двойным слоем марли и сверху положить гнет.

Бочку следует вынести на холод на три дня. Для того, чтобы убрать неприятный запах, а также углекислый газ, следует регулярно прокалывать квашенную капусту при помощи деревянной палочки.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

ТОП важных дел на даче, которые стоит успеть сделать за майские праздники

Жители городских квартир всегда чувствуют зависть по отношению к тем, кто живет в собственных домах на просторных участках. В городе, насыщенном выхлопными газами, недостаточно свежего воздуха. Многие предпочитают отправиться на…

Подробнее...

Ледяной вкус: Крутые рецепты фруктового льда для вкусного стола и красоты лица

Приготовление фруктового льда в домашних условиях — несложная задача. Этот десерт богат полезными веществами: витаминами, минералами, антиоксидантами, необходимыми для здоровья и упругости кожи. Фруктовый лед можно использовать как замену сладостям…

Подробнее...

Сберечь жизнь: как обезопасить питомца от клещей в условиях дефицита препаратов на ветеринарном рынке РФ

Владельцы своих домашних питомцев сегодня сталкиваются с важным вопросом о сезонных прививках для своих пушистых друзей. Информационный портал Life.ru провел тщательное расследование, чтобы разъяснить текущую ситуацию с лекарствами и вакцинами….

Подробнее...

Хитрости мясного сомелье: шеф подсказал, когда солить и как смягчить мясо для идеального приготовления на гриле

Пришло время для старта сезона гриля! Настал момент запастись углем, шампурами и решетками, чтобы создать атмосферу мангала. Павел Поцелуев, опытный мясной сомелье, шеф-повар и популярный блогер, поделился с россиянами своими…

Подробнее...