Ночные перекусы: Что можно есть, чтобы не набирать вес
Запрет на ужин после 18:00 может показаться разумным, но многие все равно продолжают есть поздно. Это связано с тем, что вечер — это время, когда мы можем уделить внимание себе…
Подробнее...Ученые доказали, что проросший картофель содержит ядовитый гликозид, вредный для здоровья человека. В таком состоянии клубни годятся для посадки в грунт, но не для употребления в пищу. Все дело в солонине. В большом количестве он опасен, поскольку это токсин.
Собранный осенью урожай картофеля можно хранить в темном и прохладном месте всю зиму.
Клубни будут постепенно терять свои полезные свойства и ближе к весне станут практически не пригодными для приготовления пищи.
Витаминов и минералов в них почти не останется, а из-за ростков начнет образовываться ядовитый гликозид. Самая высокая его концентрация под кожурой.
Хуже проросшего картофеля, позеленевшие от света корнеплоды. В них соланина еще больше.
Часто хозяйки обрывают ростки или обрезают позеленевшую часть клубней и готовят из них еду. Теоретически такую пищу есть можно. Но когда токсина попадает в организм слишком много, могут иметь место неприятные последствия.
Симптомы отравления соланином:
Такое возможно при условии, что человек съел за раз от 200 до 400 мг. данного гликозида. Сделать это практически не реально, потому что в перерасчете на вес придется поглотить до 2 кг. картофеля.
О смертельной опасности соланина говорить не приходиться. Диетологи рекомендуют проросший картофель если и использовать, то только в очищенном виде.
При этом срезать следует слой кожуры до 3 мм.
Желательно съесть все запасы картофеля до того, как он прорастет.
Его не стоит хранить дольше 4 месяцев. Но если запасы за этот период времени не иссякли, то важно знать что можно приготовить из проросших клубней.
На приготовление картофеля в мундире, по-деревенски или запеченный в кожуре проросшие клубни не годятся. Не стоит его жарить. Нельзя пить сок из клубней, что позеленели, завяли, давно хранятся или пустили ростки.
Непременно картофель нужно очищать. После этого из корнеплодов допускается приготовление первых блюд, картофеля пюре, запеканок и салатов.
Есть его лучше дозировано, сочетая с другими продуктами. Не рекомендуется давать что-либо из пищи, где есть хоть немного проросшего картофеля, маленьким детям.
Есть смысл воздержаться от употребления этих блюд пожилым людям и беременным женщинам.
Даже домашним животным ветеринары не советуют давать картофель, в котором может быть соланин. Но если приходится кормить любимца едой с хозяйского стола, то следить за тем, чтобы проросший картофель не превышал дозу 1 раз в неделю.
Соланин находится не только в клубнях картофеля. Он бывает в томатах. Но только в период их созревания.
По этой причине стоит увлекаться поеданием зеленых помидор, где опасного вещества очень много. В спелых плодах токсин отсутствует.
Некоторые виды грибов содержат соланин. Из-за чего рекомендуется сначала замачивать, а потом проваривать грибы. И только после этого — консервировать или жарить.
Много ядовитого вещества в старых грибах. Не желательно собирать грибы, что растут возле дороги или в местах с плохой экологией.
Морепродукты, такие как устрицы и мидии, накапливают в себе вредные вещества из воды. В них может содержаться не только ядовитый гликозид, но все те вредные вещества, что были в воде, где они находились.
Запрет на ужин после 18:00 может показаться разумным, но многие все равно продолжают есть поздно. Это связано с тем, что вечер — это время, когда мы можем уделить внимание себе…
Подробнее...На Восточном экономическом форуме Вероника Скворцова, возглавляющая ФМБА, рассказала о готовности мРНК-вакцины от рака к клиническим испытаниям. После трех лет доклинических испытаний, которые подтвердили ее эффективность, в Минздрав РФ были…
Подробнее...В результате научного исследования, проведенного специалистами, стало известно, какой хлеб считается наиболее полезным для здоровья. В список вошли пять сортов, которые имеют положительное воздействие на организм. Информация об этом была…
Подробнее...Недавние исследования в области нейробиологии вызвали значительный интерес среди широкой общественности. Однако один из ведущих специалистов в данной области предостерегает от поспешных выводов и чрезмерного оптимизма. Он акцентирует внимание на…
Подробнее...