подробнее

Проросший картофель содержит ядовитый гликозид, вредный для здоровья человека

Ученые доказали, что проросший картофель содержит ядовитый гликозид, вредный для здоровья человека. В таком состоянии клубни годятся для посадки в грунт, но не для употребления в пищу. Все дело в солонине. В большом количестве он опасен, поскольку это токсин.

Возможный вред для здоровья от употребления проросшего картофеля

Собранный осенью урожай картофеля можно хранить в темном и прохладном месте всю зиму.

Клубни будут постепенно терять свои полезные свойства и ближе к весне станут практически не пригодными для приготовления пищи.

Витаминов и минералов в них почти не останется, а из-за ростков начнет образовываться ядовитый гликозид. Самая высокая его концентрация под кожурой.

Хуже проросшего картофеля, позеленевшие от света корнеплоды. В них соланина еще больше.

Часто хозяйки обрывают ростки или обрезают позеленевшую часть клубней и готовят из них еду. Теоретически такую пищу есть можно. Но когда токсина попадает в организм слишком много, могут иметь место неприятные последствия.

Симптомы отравления соланином:

  • вялость;
  • сонливость;
  • головная боль;
  • рвота;
  • расстройство желудка.

Такое возможно при условии, что человек съел за раз от 200 до 400 мг. данного гликозида. Сделать это практически не реально, потому что в перерасчете на вес придется поглотить до 2 кг. картофеля. 

О смертельной опасности соланина говорить не приходиться. Диетологи рекомендуют проросший картофель если и использовать, то только в очищенном виде.

При этом срезать следует слой кожуры до 3 мм.

В каком виде можно есть проросший картофель без вреда для здоровья

Желательно съесть все запасы картофеля до того, как он прорастет.

Его не стоит хранить дольше 4 месяцев. Но если запасы за этот период времени не иссякли, то важно знать что можно приготовить из проросших клубней.

На приготовление картофеля в мундире, по-деревенски или запеченный в кожуре проросшие клубни не годятся. Не стоит его жарить. Нельзя пить сок из клубней, что позеленели, завяли, давно хранятся или пустили ростки.

Непременно картофель нужно очищать. После этого из корнеплодов допускается приготовление первых блюд, картофеля пюре, запеканок и салатов.

Есть его лучше дозировано, сочетая с другими продуктами. Не рекомендуется давать что-либо из пищи, где есть хоть немного проросшего картофеля, маленьким детям.

Есть смысл воздержаться от употребления этих блюд пожилым людям и беременным женщинам.

Даже домашним животным ветеринары не советуют давать картофель, в котором может быть соланин. Но если приходится кормить любимца едой с хозяйского стола, то следить за тем, чтобы проросший картофель не превышал дозу 1 раз в неделю.

В каких овощах кроме картофеля содержится ядовитый гликозид

Соланин находится не только в клубнях картофеля. Он бывает в томатах. Но только в период их созревания.

По этой причине стоит увлекаться поеданием зеленых помидор, где опасного вещества очень много. В спелых плодах токсин отсутствует.

Некоторые виды грибов содержат соланин. Из-за чего рекомендуется сначала замачивать, а потом проваривать грибы. И только после этого — консервировать или жарить.

Много ядовитого вещества в старых грибах. Не желательно собирать грибы, что растут возле дороги или в местах с плохой экологией.

Морепродукты, такие как устрицы и мидии, накапливают в себе вредные вещества из воды. В них может содержаться не только ядовитый гликозид, но все те вредные вещества, что были в воде, где они находились.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Врач назвал 5 продуктов, которые обязательно должны быть на столе: список

Врач-токсиколог, профессор Михаил Кутушов, поделился способами замедления старения и укрепления здоровья с использованием доступных и простых методов. Все подробности в статье ПитерБургер. Какие 5 продуктов обязательно должны быть на столе,…

Подробнее...

Витамин D и ажиотаж вокруг него: почему полезная добавка может принести проблемы

Во время пандемии коронавируса наблюдался беспрецедентный интерес к витамину D, который сохраняется и сейчас. Согласно данным Shot, с начала 2025 года россияне приобрели 14,4 миллиона упаковок этого препарата, что на…

Подробнее...

Скрытые опасности чая: советы нутрициолога по безопасному потреблению

На второй позиции по популярности среди напитков в мире находится чай, уступающий лишь воде. Несмотря на его преимущества, важно не забывать о мере в его употреблении, чтобы избежать возможных негативных…

Подробнее...

Почему модный bubble tea может представлять угрозу для здоровья: мнение экспертов

Специалисты из Consumer Reports обнаружили, что в составе напитка могут присутствовать вещества, представляющие потенциальную опасность для здоровья человека. Подробно — ПитерБургер. Почему популярный bubble tea может быть опасен для здоровья:…

Подробнее...