Эффективные методы борьбы с заболеванием рассады «чёрная ножка»
 
                                    Одно из самых коварных и неприятных заболеваний для рассады – это «чёрная ножка». Если не предпринять мер, то растение может погибнуть. Специалисты советуют перед посевом на рассаду сразу проводить все необходимые меры. А если гниль всё-таки поразила рассаду, то использовать народные или химические методы борьбы.
Что такое «чёрная ножка» и опасна ли она для растений

Даже опытные огородники знают, что любые растения могут подвергаться целому ряду заболеваний. Специалисты советуют не терять бдительность и обратить внимание на «чёрную ножку». Оказывается, что данное заболевание может встречаться довольно часто у капусты и редиса, перца и томатов, огурцов и баклажанов. Оно может поразить даже цветы. Например, петунию.

«Чёрная ножка» представляет собой грибковое заболевание или гниль, которое приводит к гибели растения. Возбудители данного заболевания могут находиться не только в семенах, но и в почве или необработанной таре. Основные причины, провоцирующие развитие гнили могут быть:
- возбудители могут находиться в почве или емкости (ящиках), в которых проводился посев. Что интересно, такие «провокаторы» заболевания могли остаться ещё с прошлого сезона. Если не обработать перед посевом и высадкой специальными средствами, это может привести к заражению растений;
- спровоцировать «чёрную ножку» могут также недостаток свежего воздуха и чрезмерно обильный полив;
- если происходят резкие перепады температуры (до 5 градусов) и почва имеют повышенную кислотность;
- если посев загущен, а в почве избыток тепла.
Стоит обратить внимание на подсемядольное колено у сеянцев. При «чёрной ножке» оно первым начинает темнеть. Затем происходит размягчение тканей стебля вокруг корневой шейки. Растение становится неустойчивым и падает на землю, как подкошенное. Гниль распространяется быстрыми темпами, и растение погибает. Специалисты подчёркивают, что чаще всего «чёрная ножка» — это болезнь, которая развивается в процессе всхода растений. Реже, когда уже появились листья.
Чем обработать растение, чтобы избавиться от «черной ножки»
Специалисты советуют обратить внимание на следующие способы борьбы с гнилью на рассаде: химический и народный метод.

При химическом методе рассаду обрабатывают специальными фунгицидами:
- препарат «Фитоспорин». Для профилактики нужно 1,5 г препарата растворить в 1 л воды. Для обработки заболевших растений 2 г препарата растворяют в 1 л воды. Этот раствор используют при каждом поливе рассады;
- средство «Бактофит». Для обработки пораженного гнилью растения нужно растворить 3 мл препарата на 1 л воды. Максимальное количество обработок до 8 раз;
- препарат «Превикур». В этом случае готовят раствор из 30 мл средства на 20 л воды. Стоит соблюдать интервал между поливами в 14 дней.
Народные средства тоже можно применять для борьбы с «чёрной ножкой». Среди часто используемых методов можно отметить.

Настойку луковой шелухи. Для этого взять стакан сухой шелухи и залить его литром воды. Настаивать в течение суток. Поливать рассаду нужно 2 раза в неделю.
Хорошо помогает обработка зольным раствором, если обнаружены только первые признаки гнили. Для этого литром кипятка заливают 2 стакана пепла. После тщательного перемешивания оставляют настаиваться до 6 часов. Затем процеживают и разбавляют в 10 л воды. Этим раствором нужно будет опрыскивать пораженную рассаду.

Некоторые используют раствор марганцовки. Но он обязательно должен быть не концентрированный светло-розового цвета. Иначе можно попросту сжечь небольшие корешки рассады. Нужно взять 1 г средства и растворить в 1 л воды. Готовый раствор не должен содержать кристалликов марганцовки. Сначала почву хорошо увлажняют водой. Только потом раствором марганцовки.
Специалисты советуют быть внимательнее, чтобы не допустить или не пропустить «чёрную ножку».