подробнее

Лайфхаки, чтобы тесто подходило и не липло к рукам

Порой бывает так, что тесто никак не подходит, да еще и прилипает к рукам во время приготовления куличей. И многие хозяйки, даже самые опытные, сталкивались с подобной проблемой. К счастью, положение вполне можно исправить.

Чтобы тесто подходило, важно создавать влажный и теплый микроклимат

Подготовить влажную теплую среду

Редакция сайта piterburger.ruотмечает, что для того, чтобы дрожжи эффективно росли, а тесто, в свою очередь, подходило, важно организовать достаточно теплую и при этом еще и влажную среду. Создать такие условия вполне можно на кухне. К примеру, можно взять любую широкую емкость, наполнить ее водой и поставить в духовой шкаф на нижнее отделение. А саму тару с тестом отправить при этом на среднюю полку. При этом вода должны быть кипящей. Дверцу духового шкафа закрывают и оставляют так.

Таким образом, создается внутри него довольно влажная и при этом теплая атмосфера. Также можно сделать несколько по-другому. Буквально на 3-4 минуты включается духовка на максимальную температуру. Далее в самый низ ставится емкость с водой, а на среднюю полку тесто. Шкаф закрыть и подождать.

Добавить еще дрожжи

Порой теплая влажная среда не помогает. В таком случае, скорее всего, нахватает дрожжей и из следует добавить. Для этого необходимо взять порядка чайной ложки дрожжей и смешать со стаканом чистой теплой воды, а также столовой ложкой сахара. Полученная масса должна настояться таким образом на протяжении 10 минут. В результате должна образоваться пена, примерно 3-4 см толщиной. Если этого не происходит, тогда дрожжи плохого качества и следует их сменить.

Пока продукт подходит, следует немного нагреть тесто, которое не подходит, примерно до 38 градусов по Цельсию. Это можно сделать в духовом шкафу. Затем готовую опару добавляют в тесто постепенно, вымешивая руками аккуратно. Если нужно, то следует добавить еще муки. После такой процедуры, тесто снова отправляется во влажную и теплую среду.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Правильный способ варки яиц способствует их хорошей очисткие

Чтобы тесто не липло к рукам, его следует хорошо вымесить

Добавление муки

Если добавление дрожжей не помогло, несмотря на то, что они оказались хорошего качества, следует попробовать еще кое-что. Следует проверить, прилипает ли тесто к рукам. Если да, то это значит, что оно было недомешанно, как положено. В таком случае, чтобы удалить липкость, следует посыпать стол мукой и затем вымесить массу.

В результате она должна стать гладким и шелковистым. Липкость при этом должна уйти. До с добавлением муки важно быть осторожным и не переусердствовать. Иначе тесто станет, словно резиновое. А выпечка должна быть воздушной. Месить следует примерно на протяжении 10 минут. Далее отправить массу снова в теплую и влажную среду.

Выбор муки

Итак, первым делом, следует готовить опару. Она же помогает проверить качество дрожжей, как описывалось выше. Второй важный этап – это создание влажного и теплого микроклимата. Далее, важно проверить липнет ли тесто к рукам, и, если ответ положительный, тогда его нужно снова вымесить с добавлением муки. И следующий важный этап – это выбор муки. Если она универсальная, то в ней должно быть мало глютена, а также белка. Таким образом, тесто должно сначала хорошо подняться, а затем упасть.

Порой производители добавляют в продукт противогрибковые вещества, чтобы продлить таким образом срок годности. Но дрожжи – это тоже грибы. Иными словами, они будут попросту угнетаться теми добавками, которые есть в муке. Поэтому следует выбирать органическую небеленую белую муку для хлеба. Цельнозерновая, а также ржаная и рисовая будут давать более плотную выпечку и при этом тесто не станет активно подходить.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

ТОП важных дел на даче, которые стоит успеть сделать за майские праздники

Жители городских квартир всегда чувствуют зависть по отношению к тем, кто живет в собственных домах на просторных участках. В городе, насыщенном выхлопными газами, недостаточно свежего воздуха. Многие предпочитают отправиться на…

Подробнее...

Ледяной вкус: Крутые рецепты фруктового льда для вкусного стола и красоты лица

Приготовление фруктового льда в домашних условиях — несложная задача. Этот десерт богат полезными веществами: витаминами, минералами, антиоксидантами, необходимыми для здоровья и упругости кожи. Фруктовый лед можно использовать как замену сладостям…

Подробнее...

Сберечь жизнь: как обезопасить питомца от клещей в условиях дефицита препаратов на ветеринарном рынке РФ

Владельцы своих домашних питомцев сегодня сталкиваются с важным вопросом о сезонных прививках для своих пушистых друзей. Информационный портал Life.ru провел тщательное расследование, чтобы разъяснить текущую ситуацию с лекарствами и вакцинами….

Подробнее...

Хитрости мясного сомелье: шеф подсказал, когда солить и как смягчить мясо для идеального приготовления на гриле

Пришло время для старта сезона гриля! Настал момент запастись углем, шампурами и решетками, чтобы создать атмосферу мангала. Павел Поцелуев, опытный мясной сомелье, шеф-повар и популярный блогер, поделился с россиянами своими…

Подробнее...