подробнее

Кому нельзя есть клубнику и черешню, чтобы оставаться с хорошим самочувствием

Нельзя есть клубнику и черешню некоторой категории людей, организм которых может плохо среагировать на вещества, содержащиеся в ягодах. Диетологи объясняют, как каждый из видов ягод влияет на самочувствие. Они уточняют, что результат от их употребления иной, чем от овощей, поэтому могут служить полноценной едой.

Как нужно есть клубнику и черешню

С приходом лета, появляются долгожданные первые свежие ягоды – клубника и черешня. Имея особый вкус, их хочется есть все время, и запастись витаминами на предыдущий период. С этого момента и начинаются ошибки в их употреблении.

Витамины не могут накапливаться про запас, поэтому организмом принимается суточная доза, а переизбыток никогда ни к чему хорошему не приводил, так объясняет диетолог Алла Цветкова. К тому же эффект от употребления ягод и овощей разный. Если последние можно есть не зависимо от еды, потому что не нагружают пищеварительную систему, то с ягодами все наоборот. В них есть фруктоза и клетчатка, поэтому ягоды можно считать полноценным приемом пищи.

Есть клубнику и черешню нужно за 30-60 минут до приема пищи. Так лучше усваиваются витамины. За весь день рекомендуется употребить примерно 1 кг ягод, но никак не полведра, и желательно в первой половине дня. Они растягивают желудок также как борщ или каша. Но эти блюда никто не съедает большими порциями.

Кому нельзя есть клубнику

Несмотря на большой положительный эффект от приема ягод, есть категория людей кому они противопоказаны. Нельзя есть клубнику, когда присутствуют заболевания:

  • гастрит и язва – семена ягод будет раздражать слизистую желудка;
  • подагра и боли в суставах;
  • при гипертонии, если принимаются препараты на основе энаприла. Соединение клубники и лекарства нагружают работу почек;
  • аллергия. У ягод пористая структура, поэтому способна накапливать пыльцу. Перед употреблением ее лучше помыть, чтобы от нее избавиться.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ: Как употребление клубники поможет снизить давление естественным путем

Кому противопоказана черешня

Ягоды черешни освежают, но при этом дают быстро чувство сытости, поэтому быстро их употребляя, можно легко переесть, и почувствовать тяжесть в желудке. С ними нужно обращаться аккуратно, и стараться съедать не больше положенной нормы.

Кто должен уменьшить или отказаться от употребления черешни:

  • желающие похудеть, или находящиеся в этом процессе. Черешня считается высококалорийной ягодой, поэтому легко набрать лишний вес;
  • у кого проблемы с ЖКТ. Высокий коэффициент клетчатки в ягоде способен вызвать вздутие или диарею;
  • у кого аллергия на черешню;
  • если есть спайки в кишечнике, язва, гастрит или повышена кислотность;
  • диабетики. В черешне содержится сахар, противопоказанный при этой болезни.

Врачи предупреждают, что даже здоровые люди должны умеренно принимать черешню и клубнику. Если очень хочется, то лучше разбить ее употребление на несколько раз за день.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ: Какими полезными вредными свойствами обладает черешня

Не желательно есть ягоды и сладкие продукты, а также блюда, которые содержат углеводы в один день. Хорошо будет, если разбивать прием продуктов на легкие и калорийные блюда.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Земля принимает геоудары: прогноз магнитных бурь на 29 апреля 2024 года

Геомагнитный фон в последнее время значительно ухудшился. Постоянные солнечные выбросы оказывают негативное воздействие на здоровье людей, чувствительных к атмосферным изменениям. У них наблюдается нестабильность артериального давления, что сказывается на общем…

Подробнее...

Смертельный канцероген: в мире активно обсуждают запрет на один из видов кофе

Черный кофе, популярный среди многих любителей, может таить некоторые неприятные тайны. В настоящее время в США возник серьезный спор относительно возможного запрета кофеина в напитке. Этот спор вызван использованием дихлорметана…

Подробнее...

ЛОР-врач рассказал, почему соль приводит к насморку

Назо-голод ассоциируется с заболеванием органов дыхания, вирусами и бактериями. Но не только вирусы и микробы могут спровоцировать появление этого недуга. Одной из потенциальных причин может стать употребление определенных продуктов, в…

Подробнее...

Онколог подробно рассказала о вреде шашлыка

Шашлык — одно из самых популярных и наиболее любимых блюд для приготовления на гриле, которое часто ассоциируется россиянами с отдыхом и праздниками. Несмотря на радость и удовольствие от наслаждения изысканным…

Подробнее...