подробнее

Как приготовить консервированный щавель в банках на зиму

Щавель весьма полезный для здоровья и с ними можно приготовить множество блюд, поэтому хозяйки часто его консервируют в банках. При таком способе, продукт может храниться даже не один и не два года, а больше. При этом времени на приготовление уйдет не столь много.

Рецепт щавеля в банке с солью

Такой способ приготовления вкусного продукта является самым простым. С ним справится любая хозяйка.

Ингредиенты:

  • вода порядка 11,5 литра;
  • соль в количестве 2 чайные ложки;
  • щавелевые листья порядка 1 килограмма.

Приготовление:

  • первым делом следует подготовить продукт, хорошенько его перебрать, убрать все листья плохого качества, гнилые, порченные, желтые, сорняки. Затем нужно срезать стебли. Взять удобный большой таз, налить в него воды и отправить зелень на полчаса. Таким образом, вся грязь должна отойти. Далее щавель обязательно нужно еще дополнительно промыть под водой, чтобы она был полностью чистым;
  • пока щавель находится в тазике, следует заняться стерилизацией тары. Это можно сделать каким угодно способом, который больше всего нравится. К примеру, самым быстрым является стерилизация над паром на протяжении 5-10 минут. Также сделать это можно в микроволновой печи, если она есть в наличие. Нельзя забывать и о крышках. Их можно просто прокипятить в воде;
  • как только щавель хорошенько просохнет, его следует нарезать на кусочки 0,5 сантиметров и отправить в другую тару;
  • далее сложить зелень по банкам и немного утрамбовать;
  • всыпать в каждую тару по половине маленькой ложке соли, лучше крупной и поставить кипятиться в воду;
  • залить кипяток в каждую емкость при чем весьма медлительно, в несколько этапов. Таким образом вода распределится равномерно. Как только банка будет заполнена, следует плотно закрыть крышкой;
  • теперь всю тару обязательно нужно перевернуть верх дном, чтобы проверить, не протекает ли она, укутать в теплое одеяло и оставить так на ночь.

Утром следует достать все банки и отправить их в прохладное место для хранения, как сообщает piterburger.ru.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Рецепты летних напитков для всей семьи, чтобы освежиться

Как приготовить щавель в банках без соли простым способом

Щавель можно готовить не только с солью, но и без нее. С солью он получается довольно-таки соленым и приторным. Но порой хочется получить пресный продукт. И тогда стоит попробовать приготовить щавель уже без соли.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Рецепты компотов с клубникой на зиму, чтобы понравилось всей семье

Ингредиенты:

  • вода порядка 400 мл;
  • щавель порядка 750-800 граммов.

Приготовление:

  • прежде чем заниматься щавелем, следует простерилизовать хорошенько банки. Делать это можно любым удобным способом – в микроволновке, на пару, прокипятить в кастрюле на протяжении 5 минут;
  • теперь нужно заняться непосредственно зеленью. Первым делом ее перебирают так, чтобы не осталось желтых листьев, сорняков, поврежденных. Промыть хорошенько под проточной водой. Также можно набрать воду в тазик большого размера, отправить него листья, оставить отмачиваться на полчаса. Затем еще раз промыть хорошенько;
  • нарезать листья на полоски примерно по 1-1,5 сантиметра. Взять миску большого размера, налить в нее воду и поставить на огонь. Довести жидкость до кипения;
  • далее отправить в тару щавель и накрыть крышкой, сделав огонь меньшего размера;
  • на протяжении 15 минут листья нужно прогреть и постоянно помешивать. В результате продукт должен стать темно-зеленого цвета;
  • теперь листья нужно отправить по банкам. Лучше делать это, используя шумовку, чтобы лишняя жидкость стекла. Далее влить оставшуюся в таре воду после варки по банкам до самых краев;
  • закрыть крышками и оставить так, чтобы остывало.

Такая заготовка вполне может храниться при командной температуре и не нужно ставить в прохладное место. Зимой можно делать с таким щавелем вкусные супы, борщи и прочие блюда.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

ТОП важных дел на даче, которые стоит успеть сделать за майские праздники

Жители городских квартир всегда чувствуют зависть по отношению к тем, кто живет в собственных домах на просторных участках. В городе, насыщенном выхлопными газами, недостаточно свежего воздуха. Многие предпочитают отправиться на…

Подробнее...

Ледяной вкус: Крутые рецепты фруктового льда для вкусного стола и красоты лица

Приготовление фруктового льда в домашних условиях — несложная задача. Этот десерт богат полезными веществами: витаминами, минералами, антиоксидантами, необходимыми для здоровья и упругости кожи. Фруктовый лед можно использовать как замену сладостям…

Подробнее...

Сберечь жизнь: как обезопасить питомца от клещей в условиях дефицита препаратов на ветеринарном рынке РФ

Владельцы своих домашних питомцев сегодня сталкиваются с важным вопросом о сезонных прививках для своих пушистых друзей. Информационный портал Life.ru провел тщательное расследование, чтобы разъяснить текущую ситуацию с лекарствами и вакцинами….

Подробнее...

Хитрости мясного сомелье: шеф подсказал, когда солить и как смягчить мясо для идеального приготовления на гриле

Пришло время для старта сезона гриля! Настал момент запастись углем, шампурами и решетками, чтобы создать атмосферу мангала. Павел Поцелуев, опытный мясной сомелье, шеф-повар и популярный блогер, поделился с россиянами своими…

Подробнее...