подробнее

Беспилотники и инфразвуковые локаторы помогут искать упавшие ракеты

Многие космические аппараты так или иначе возвращаются на Землю. В случае с выполнившими свои функции ракетами-носителями, на поверхность планеты падают части устройства и иногда важно своевременно обнаружить объект. В России для этих целей внедряется современный комплекс, в состав которого входят инфразвуковые локаторы, беспилотники и обслуживающие их автономные полевые станции обеспечения (или АПСО). Система, разработанная ГКНПЦ им. Хруничева, предназначена для поиска фрагментов «Ангары» (ракета-носитель) и устанавливается в районах их падения.

Как сообщают разработчики, локационные модули, снабженные аккумуляторами (до 3 лет автономной работы) и инфразвуковыми микрофонами, будут размещаться группами с расстоянием между элементами одного скопления – 3-4 км. Устройства качественно замаскируют под пни, чтобы сберечь от интереса туристов.

Для определения участка падения фрагмента будет использоваться разница показаний модулей, улавливающих звуковую волну, сопровождающую полет объекта. На территорию будет отправляться беспилотник «Орлан», который снимет  происходящее и передаст картинку в реальном времени в соответствующие службы. Как сообщает avufa.ru, с помощью системы можно будет одновременно следить за множеством фрагментов (до 100 шт). Эффективность разработки собираются проверять на полигоне Кура, во время пусков баллистических ракет.

Система поможет обезопасить как природу, так и людей, находящихся на территории возможного падения фрагментов. Так, в Томской области и Коми для этих целей выделены преимущественно лесные массивы, включая часть парка «Югыд ва». Высокая температура падающих частей ракет может привести к возгоранию и задача системы, своевременно оповестить аварийные службы. АПСО будут использоваться для эвакуации людей из зоны риска. Их обнаружением также займутся беспилотники, ориентирующиеся на тепло костров или дизельных установок. Станции, передвигающиеся на шасси от КАМАЗов, создадут туристам комфортные условия. Они оборудованы транспортом повышенной проходимости, который будет доставлять людей и надувным модулем, где они будут находиться.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Первый полет Ансата — ключевое событие в развитии отечественного вертолетостроения

Холдинг «Вертолеты России» Госкорпорации Ростех поднял в воздух легкий многоцелевой вертолет «Ансат» в импортозамещенной версии с отечественными двигателями. За историческим полетом наблюдал министр промышленности и торговли Российской Федерации Антон Алиханов,…

Подробнее...

Виртуальное путешествие по Санкт-Петербургу: лучшие онлайн-игры и викторины для любителей Северной столицы

Санкт-Петербург богат архитектурными шедеврами, легендарными улицами и тайнами своего величественного прошлого. Но не всегда есть возможность бросить всё и отправиться на Неву в реальное путешествие. Хорошей альтернативой станут онлайн-игры и…

Подробнее...

Будущее медицины: ИИ может предсказать остановку сердца за 14 дней

Команда исследователей из США и Франции создала передовую нейросеть, которая может предсказать внезапную остановку сердца за две недели до её возможного появления. Эта технология имеет потенциал для революции в профилактике…

Подробнее...