Засолка капусты в октябре 2022: благоприятные дни для квашенья, согласно лунному календарю
 
                                    Многие хозяйки в октябре традиционно солят капусту. Это хрустящее блюдо очень любят в России с давних пор и популярно по сей день. Главное правило — выбрать правильный сорт и солить капусту в благоприятный лунный день.
Когда солить капусту в 2022 году по лунному календарю, благоприятные дни
В октябре 2022 года хозяйкам можно солить капусту с 1 по 8 и с 26 по 31-е число, самые благоприятные дни — 2, 3, 8, 29, 30-е число.

Помимо лунного календаря есть и другие народные рекомендации, которым следуют современные хозяйки. Так, в давние времена наши предки пришли к выводу, что солить капусту лучше всего в так называемые “мужские” дни (четверг, вторник и т. д.). Есть и суеверные хозяйки, которые стараются избегать понедельника, так как это сложный и непростой день.
Неблагоприятные дни для засолки капусты — 10, 11, 12, 13, 21, 24, 27 октября.
Зачем хозяйке солить капусту, какая польза от этого блюда
Квашеная капуста — один из самых низкокалорийных продуктов, на 100 г которой содержится около 20 калорий. В состав входит большое количество питательных веществ, полезных бактерий, витамины С и К, натрий, железо, фолиевая кислота. Главное, что такая капуста богата пребиотической клетчаткой, которая влияет на здоровье и состояние кишечника.
Полезные свойства:
- пробиотики улучшают работу кишечника и состояние микрофлоры. помогают пищеварению. Также пробиотики положительно влияют на работу мозга и нервной системы клетчатка выступает профилактикой запоров;
- содержит железо, дефицит которого приводит к анемии и упадку сил;
- витамины и минералы поддерживают здоровье костей;
- янтарная кислота и соли помогают при похмелье;
- органические соединения участвуют в процессе метаболизма, что ускоряет выведение продуктов обмена из организма;
- из-за высокого содержания витамина С (в 100 граммах содержится суточная норма витамина), употребление квашеной капусты становится профилактикой авитаминоза;
- также витамин С помогает противостоять вирусам, предупреждает преждевременное старение клеток и тканей организма;
- натрий нормализует водно-солевой баланс;
- восполняет запасы полезных бактерий в пищеварительной системе;
- йод укрепляет здоровье головного мозга;
- клетчатка и группы В отвечают за липидный обмен, помогают «сжигать» жиры;
- снижает уровень «вредного» холестерина, становится профилактикой к образованию атеросклеротических бляшек в сосудах.
ТОП главных секретов в приготовлении вкусной капусты
- Берите для квашения и засолки капусты крупную соль — тогда она будет обладать богатым вкусом.
- Засолив капусту, держите ее в тепле три дня, а затем уберите в холод в холодильник или на улицу.
- Выпускайте из толщи капусты газы спицей или шпажкой, чтобы овощ не горчил.
- Не берите для засолки и квашения молодые сорта капусты — они слишком нежные для этого дела.
- Периодически выкладывайте капусту в таз и перемешивайте руками, чтобы распределить сок.
- Используйте для закваски позднюю капусту, поскольку она обладает достаточным количеством сахара. Обычно для квашения используют только ту капусту, которая уже полежала.
- Не квасьте капусту без гнета, поскольку так заготовка не будет погружена в рассол полностью и утрамбована.
- Не жалейте соли для закваски и соления. Используйте по 30 гр соли на килограмм капусты.
- Откажитесь от металлической тары для квашения и засолки — используйте только стекло, дерево или фарфор и тогда вкус заготовки не изменится.
- Не шинкуйте капусту слишком мелко, иначе при квашении или солении она превратится в неаппетитную кашу.