подробнее

Врач-онколог назвал продукты, которые минимизируют риск рака толстой кишки

Не многие граждане знают о том, что колоректальный рак входит в топ-5 самых частых онкологических заболеваний, которые выявляют в Российской Федерации. Один из способов предупредить развитие болезни — включать в ежедневный рацион определенные продукты.

Онколог перечислил продукты, снижающие риск рака толстой кишки

По словам специалиста, для профилактики злокачественных опухолей толстой кишки стоит ограничить или вовсе отказаться от употребления сахара, жирных и жареных продуктов, красного мяса, колбас и копченостей. Другие же продукты, наоборот, будет полезно включать в свой рацион как можно чаще.

Врач-онколог назвал продукты, которые минимизируют риск рака толстой кишки

По словам Николая Уразовского, в первую очередь речь идет о кашах и хлебе из цельнозерновых круп:

  • овса;
  • ячменя;
  • булгура;
  • бурого риса;
  • гречихи;
  • киноа;
  • полбы.

Как понять что у вас рак толстой кишки

В Московском областном онкологическом диспансере хирургическое лечение колоректального рака проходят более 400 человек. Как рассказал заместитель главного врача этого диспансера Николай Уразовский, в большинстве случаев онкозаболевание развивается из доброкачественных опухолей кишечника — полипов и аденом, которые можно увидеть во время колоноскопии и заранее удалить. Обнаружить рак на ранней стадии можно и по анализу кала на скрытую кровь — это обследование тоже входит в программу диспансеризации.

«Для выявления рака толстой кишки также назначают КТ и УЗИ органов малого таза, брюшной полости. Важно вовремя реагировать на любые патологические изменения режима и характера стула, выделения, повышенное газообразование, тошноту, вздутие живота, ощущение переполненности кишечника, снижение массы тела, дефицит железа. Любые жалобы на здоровье должны быть поводом обратиться к врачу», — напомнил россиянам врач-онколог, заместитель главного врача Московского областного онкологического диспансера (МООД) Николай Уразовский.

По словам онколога, в списке главных факторов риска колоректального рака:

генетическая предрасположенность — тем, кто не входит в группу высокого риска, врачи рекомендуют начинать скрининговые обследования (анализ кала на скрытую кровь, колоноскопию) с 40 лет; тем же, у кого в семье были случаи рака толстой кишки, — еще раньше;

  • хроническое воспаление кишечника;
  • злоупотребление алкоголем;
  • курение;
  • пожилой возраст;
  • несбалансированное питание.

Диета, которая помогает остановить рост злокачественной опухоли

Недавно специалисты Медицинской школы Перельмана при Пенсильванском университете выяснили: низкоуглеводные диеты могут остановить рост рака кишечника. Правда, свой эксперимент они проводили пока только на грызунах.

Исследователи пришли к выводу, что две самые кетогенные диеты с 90-процентным соотношением жира к углеводам (вегетарианский вариант с соевым маслом и мясоедский с салом) предотвращали развитие опухоли у большинства мышей. А у грызунов, чей рацион включал в себя мало жиров и много углеводов, они развивались чаще.

Также они проверили, как разные типы диет будут влиять на тех, у кого уже появились злокачественные опухоли. Оказалось, что и в этой группе кето-диеты замедлили рост новообразований. По словам авторов, снижение уровня углеводов в рационе заставляет печень вырабатывать молекулу, которая помогает подавить рост колоректальной опухоли. Эта же молекула может быть полезной также в качестве профилактики такого вида рака.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Земля принимает геоудары: прогноз магнитных бурь на 29 апреля 2024 года

Геомагнитный фон в последнее время значительно ухудшился. Постоянные солнечные выбросы оказывают негативное воздействие на здоровье людей, чувствительных к атмосферным изменениям. У них наблюдается нестабильность артериального давления, что сказывается на общем…

Подробнее...

Смертельный канцероген: в мире активно обсуждают запрет на один из видов кофе

Черный кофе, популярный среди многих любителей, может таить некоторые неприятные тайны. В настоящее время в США возник серьезный спор относительно возможного запрета кофеина в напитке. Этот спор вызван использованием дихлорметана…

Подробнее...

ЛОР-врач рассказал, почему соль приводит к насморку

Назо-голод ассоциируется с заболеванием органов дыхания, вирусами и бактериями. Но не только вирусы и микробы могут спровоцировать появление этого недуга. Одной из потенциальных причин может стать употребление определенных продуктов, в…

Подробнее...

Онколог подробно рассказала о вреде шашлыка

Шашлык — одно из самых популярных и наиболее любимых блюд для приготовления на гриле, которое часто ассоциируется россиянами с отдыхом и праздниками. Несмотря на радость и удовольствие от наслаждения изысканным…

Подробнее...