подробнее

Внимание, подделка: как понять, сыр натуральный или нет

В российских магазинов можно встретить не только качественный сыр, но и продукты из пальмового масла. С первого взгляда оба продукта не отличить и можно легко купить суррогат. Правда, есть некоторые хитрости помогут вам еще в магазине понять — что перед вами.

Как понять, натуральный сыр или нет

Внимание, подделка: как понять, сыр натуральный или нет

Внешние признаки

  • Настоящий, хороший сыр не должен крошиться, если так произошло – не употребляйте его, так как это точно смесь сухого молока, пальмового масла и красителей.
  • «Дырявость» сыра определяет его качество, это факт. Если же он имеет идеально гладкую текстура, среди сыроедов считается, что признак подделки.
  • Запах. Он не должен быть резким, кислым, «забит» специями или например, травами или орехами. Настоящий твердый сыр имеет основной – приятный, молочный запах, который слышится первым.
  • Ну и, конечно же, качественный твердый сыр не может быть дешевым. Да, дешево стоит только подделка.

Состав настоящего сыра ограничивается:

  • закваской молочнокислых микроорганизмов
  • молоком
  • сычужными ферментами или другими молокосвертывающими препаратами животного происхождения.

Но, если на этикетке продукта присутствует вот эти составляющие, не сомневайтесь, это точно – сырный продукт:

  • соя
  • пальмовое, кокосовое или другое растительное масло
  • сухое молоко
  • консерванты, стабилизаторы, красители и другие пищевые добавки
  • заменители вкуса

Еще обратите внимание на то, если при нарезке продукта на ноже остается мажущая консистенция – это верный признак того, что сыр точно сделан из сухого молока.

Как узнать сыр хорошего качества или нет

Во-первых, вы должны понимать, что хороший сыр не может стоить дешево. Эксперты говорят, что для производства 1 кг сыра требуется 11 л молока, а это уже «влетит в копеечку». Если вы видите перед собой продукт с низкой ценой, значит, молоко в нем заменили пальмовым маслом — оно в разы дешевле.

Во-вторых, обязательно смотрите на состав, в нем не должно быть:

  • сои;
  • пальмового (или любого другого) масла;
  • сухого молока;
  • стабилизаторов и консервантов;
  • любых пищевых добавок.

Настоящий сыр готовят из трех ингредиентов — молока, закваски и сычужных ферментов. Ничего другого совестливые производители в сыр не добавляют. Любые дополнительные продукты уже превращают сыр в сырный продукт.

В-третьих, есть беспроигрышный вариант, как понять что сыр без пальмового масла. Попробуйте его на вкус — качественный сыр будет радовать вас послевкусием не дольше 5-7 минут. Шлейф сырного продукта, в свою очередь, вы будете чувствовать намного дольше из-за ароматизаторов и пищевых добавок. К тому же, пальмовое масло в составе такой подделки заставит вас испытать жажду и чувство сухости во рту.

 

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

ТОП важных дел на даче, которые стоит успеть сделать за майские праздники

Жители городских квартир всегда чувствуют зависть по отношению к тем, кто живет в собственных домах на просторных участках. В городе, насыщенном выхлопными газами, недостаточно свежего воздуха. Многие предпочитают отправиться на…

Подробнее...

Ледяной вкус: Крутые рецепты фруктового льда для вкусного стола и красоты лица

Приготовление фруктового льда в домашних условиях — несложная задача. Этот десерт богат полезными веществами: витаминами, минералами, антиоксидантами, необходимыми для здоровья и упругости кожи. Фруктовый лед можно использовать как замену сладостям…

Подробнее...

Сберечь жизнь: как обезопасить питомца от клещей в условиях дефицита препаратов на ветеринарном рынке РФ

Владельцы своих домашних питомцев сегодня сталкиваются с важным вопросом о сезонных прививках для своих пушистых друзей. Информационный портал Life.ru провел тщательное расследование, чтобы разъяснить текущую ситуацию с лекарствами и вакцинами….

Подробнее...

Хитрости мясного сомелье: шеф подсказал, когда солить и как смягчить мясо для идеального приготовления на гриле

Пришло время для старта сезона гриля! Настал момент запастись углем, шампурами и решетками, чтобы создать атмосферу мангала. Павел Поцелуев, опытный мясной сомелье, шеф-повар и популярный блогер, поделился с россиянами своими…

Подробнее...