Знакомый в кулинарии изюм поможет вырастить сильную рассаду: как применять
Иногда рассада перца, помидоров и огурцов вырастает слабой. Бывалые дачники рекомендуют ее подкармливать натуральными удобрениями. Отличная подкормка для молодой рассады получается из обычного изюма. В материале новостного сайта ПитерБургер рассказываем, как приготовить отвар из изюма и как часто поливать рассаду таким настоем.
Как с помощью изюма вырастить крепкую рассаду: как приготовить и использовать
Для приготовления натуральной подкормки нужен всего один ингредиент — изюм, точнее его отвар. Чем он хорош: богат витаминами и микроэлементами, а также в нем содержится много глюкозы — она нужна молодым растениям, как хороший источник энергии.
Как приготовить отвар из изюма? Его приготовить очень просто:
возьмите одну горсть сухофруктов и залейте литром теплой воды, температура около 80-90°С;
дайте изюму настояться минимум 1 час;
для полива используют настоянную воду без изюма — рассаду нужно поливать по уже увлажненной земле.
Важно: использовать такой отвар из изюма для рассады можно спустя 2-3 недели после того, как появились первые всходы.
Как часто поливать рассаду отваром из изюма
Поливать рассаду отваром из изюма можно довольно часто — каждые 10 дней. Вероятность того, что вы перекормите растения очень мала — настой натуральный и в нем содержится оптимальная концентрация полезных веществ и глюкозы. Кстати, этим же настоем можно также поливать и комнатные растения.
Чем можно ускорить всхожесть семян
Среди дачных жителей очень много тех, кто обожает возиться с землей. Это не только физическая нагрузка, но и эмоциональная разрядка. А еще больше удовольствия приносят плоды вашего труда. Однако не всегда урожай прорастает быстро и равномерно. Существует несколько способов, как сделать так, чтобы быстрая всхожесть семян стала нормой вашего огорода.
Компостный чай
Возьмите два литра талой воды (дождевой, речной, снеговой), добавьте 10 мл любого варенья и 70 г зрелого компоста (стакан сухого вещества). Положите туда мешочек с семенами на то время, которое требуется для определенного типа семян.
Совет: бобовые нужно замачивать 4-5 часов, огурцы, тыкву и капусту — 12 часов, помидоры, свеклу и салат — не менее суток, морковь и сельдерей — двое суток.
Контрастное промывание
В первую очередь вам нужно погрузить семена в горячую воду и подержать их 4-5 секунд. Затем сразу же окуните их в холодную воду. Повторите эту процедуру минимум 5 раз. Обработка горячей водой, а затем резкая смена температуры способствует прорастанию семян.
Чтобы вам было удобнее вымачивать семена, можете сделать из марли небольшой мешочек и поместить их туда. Будьте уверены, что все семена останутся на месте и не «убегут» в раковину.
Настойка на водке
Еще один вариант, как разбудить семена — замочить их в водке или 45-градусном спирте. Оставьте их на полчаса, а затем можете приступать к работе на огороде.
Как ускорить прорастание семян
Огородники испробовали уже множество способов, однако есть один реально действенный. На этапе замачивания семян вам нужно их подогревать. В этом вам поможет обычная грелка. Наберите в нее 50 мл горячей воды, поставьте сверху банку с семенами и оберните ее в махровое полотенце, чтобы температура быстро не снижалась.
Использование этих простых советов позволит вам насладиться невероятным урожаем и питаться здоровыми и вкусными овощами прямо с огорода.
Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Жители городских квартир всегда чувствуют зависть по отношению к тем, кто живет в собственных домах на просторных участках. В городе, насыщенном выхлопными газами, недостаточно свежего воздуха. Многие предпочитают отправиться на…
Приготовление фруктового льда в домашних условиях — несложная задача. Этот десерт богат полезными веществами: витаминами, минералами, антиоксидантами, необходимыми для здоровья и упругости кожи. Фруктовый лед можно использовать как замену сладостям…
Владельцы своих домашних питомцев сегодня сталкиваются с важным вопросом о сезонных прививках для своих пушистых друзей. Информационный портал Life.ru провел тщательное расследование, чтобы разъяснить текущую ситуацию с лекарствами и вакцинами….
Пришло время для старта сезона гриля! Настал момент запастись углем, шампурами и решетками, чтобы создать атмосферу мангала. Павел Поцелуев, опытный мясной сомелье, шеф-повар и популярный блогер, поделился с россиянами своими…