подробнее

Скоро россиянам начнут выплачивать цифровую пенсию: что это такое и чем она отличается от денег на карточке

Отечественные эксперты все чаще говорят о том, что цифровой рубль в перспективе может стать еще одним способом начислять социальные выплаты. К возможным относится и пенсия граждан. Об этом пишет новостное агентство ПитерБургер.

Что такое цифровая пенсия и когда будет введена цифровая пенсия в России

Пакет законопроектов о цифровом рубле проходит первое чтение в Госдуме. Планировалось, что он будет принят к 1 апреля, однако теперь сроки сдвигаются к концу месяца. Как пояснил глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков, действовать законопроект скорее всего начнет в мае. Поначалу речь пойдет о самых простых операциях: переводах между физлицами и оплате покупок.

 

Цифровой рубль представляет собой уникальный код, хранящийся на специальном цифровом кошельке. Передается цифровой рубль от одного пользователя к другому за счет перемещения кода с одного электронного кошелька на другой. Согласно долгосрочным планам ЦБ, в перспективе в цифровых рублях можно будет выплачивать не только пенсии, но и зарплаты. Решение о том, в какой форме получать выплаты: наличными, на карточку или цифровыми рублями — останется за конечным потребителем.

Чем цифровая пенсия и цифровой рубль отличается от привычных денег «на карточке»

Цифровая пенсия будет отличатся от обычной только формой рубля. Размер выплаты, возможность перевести и потратить деньги останется, как и у обычных начислений.

Наличные деньги выпускает Центробанк. Безналичные деньги привязаны к счету, однако выпускает их не ЦБ, а коммерческие банки. Фактически безналичные рубли — это запись на электронных банковских счетах и картах о том, что их клиент владеет определенной суммой денег. Пока они хранятся на электронном счете в виде записи, банк может пользоваться ими по собственному усмотрению: выдавать кредиты, инвестировать. Безналичные деньги полностью конвертируются в наличные и обратно.

Цифровые рубли похожи на безналичные тем, что хранятся не в бумажнике, а на отдельном цифровом кошельке. При этом они похожи и на наличные — тем, что их выпускает непосредственно Банк России. Главное отличие в том, что у коммерческих банков не будет доступа к цифровым средствам граждан, все счета планируют хранить непосредственно на серверах ЦБ. Цифровые рубли — это обязательство перед клиентом не банка, а напрямую государства, и они будут выплачены независимо от того, что произойдет с тем или иным финансовым учреждением. Этим «третья форма рубля» принципиально отличается от криптовалют.

Цифровые деньги также можно будет переводить из одной формы в другую — причем доступ к ним будет из приложения того банка, в котором у пользователя открыт счет. Поскольку курс цифрового рубля будет 1:1, заработать на разнице не удастся. Платить с помощью цифрового рубля можно будет как онлайн, так и — в дальнейшем — офлайн.

Цифровая пенсия в РФ — кто получает и кто выплачивает ее

Доступ к цифровому рублю получили не все банки. В пилотный проект вошли 13 ведущих финансовых организаций, которые начнут тестировать операции с третьей формой рубля после того, как законопроекты будут одобрены. Таким образом, о цифровых пенсиях речи пока не идет.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Искусственный интеллект с характером: ChatGPT научился ставить галочку «я человек»

Новая версия чат-бота ChatGPT, по информации The Independent, получила возможность обойти проверки на веб-сайтах, которые запрещают действия автоматизированных систем. Искусственный интеллект теперь может самостоятельно ставить галочку в пункте «я человек»…

Подробнее...

Список дел на август: Как сделать последний месяц лета особенным?

Август — это время, когда стоит уделить внимание себе и своим близким. Эксперты рекомендуют запланировать дни здоровья: занятия спортом на свежем воздухе, йога на пляже или даже простые прогулки по…

Подробнее...

Астрология для огородников: когда убирать чеснок в августе-сентябре

Лунный календарь играет важную роль в агрономии и может существенно повлиять на урожай чеснока. Специалисты рекомендуют выкапывать чеснок в августе-сентябре в дни растущей Луны. Это связано с тем, что в…

Подробнее...

Виртуальная реальность как терапия: как леса помогают справляться со стрессом

Немецкие ученые провели исследование, которое подтвердило пользу виртуальных прогулок по лесу для улучшения самочувствия и запоминания информации. Такие прогулки воздействуют на зрительные, слуховые и обонятельные восприятия, что создает эффект природного…

Подробнее...