подробнее

Святой артос: что это такое, сколько его можно хранить и зачем он нужен

Великая православная святыня артос, связанная с Воскресением Христовым. Потому всем восточным христианам относиться к ней важно очень трепетно и бережно. Об этом сообщает информационный сайт ПитерБургер.

Что такое и зачем нужен артос

Согласно Типикону, артос (греч. άρτος — хлеб) — всецелая просфора (целая и без изъятия частиц). Это общий всем членам Церкви освященный хлеб, по виду он похож на очень большую просфору. На протяжении всей Светлой седмицы артос занимает в храме самое видное место.

Святой артос: что это такое, сколько его можно хранить и зачем он нужен

Происхождение артоса связывают с апостолами, которые после Вознесения Христова стали оставлять за трапезой первое место за столом для Иисуса Христа. За столом они также оставляли невидимо присутствующему Господу хлеб. Подражая апостолам, первые пастыри Церкви установили в праздник Воскресения Христова традицию класть в храме хлеб как видимое выражение того, что пострадавший за людей Спаситель стал для них истинным хлебом жизни.

Когда православные освящают и сколько можно его хранить

Накануне Пасхи в православных храмах освящают артос. Так называется хлеб на закваске с изображением Креста или Воскресения Христова. После пасхальных торжеств его раздают верующим. В течение всей Пасхальной недели освященный артос оставляют перед образом Спасителя. В Светлую субботу в конце Литургии священник произносит особую молитву, во время которой артос раздробляется и раздается людям как святыня. Церковный Устав разрешает дробить его с пятницы, если ожидается большое количество прихожан, паломников.

Как правильно хранить святыню артос? Хранить артос дома полагается возле святых икон. Так как это великая святыня, то желательно перед службой в субботу Светлой седмицы запастись пакетиком (лучше всего полотняным из органической ткани), куда следует положить полученный вами кусочек раздробленного артоса, чтобы не ронять крошек святыни. Желательно подробить артос на маленькие кусочки: так вам будет удобнее потреблять их. Артос можно раздавать, но перед этим вы должны убедиться, что он попадет к благочестивым верующим людям. Пакетики со святыней храните в открытом виде, чтобы артос не зацвел. Если же все-таки это случилось, то его следует либо принести в храм, либо пустить в проточную воду – реку или море (но не в озеро). Пакетик, в котором артос хранился, нужно сжечь в чистом месте. В небрежном отношении к артосу желательно потом поисповедоваться.

Вкушается эта святыня с обычной молитвой для святой воды и просфоры с прибавлением

«Христос Воскресе! Воистину Воскресе!»

Дома артос хранят в святом углу, возле икон. Его употребляют натощак в особых случаях, например в болезни, и всегда со словами «Христос воскресе!». Испортившийся артос следует сжечь самому (или отнести для этого в церковь) или же пустить по реке с чистой водой. Правильно испеченный артос при правильном хранении может храниться несколько месяцев.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Искусственный интеллект с характером: ChatGPT научился ставить галочку «я человек»

Новая версия чат-бота ChatGPT, по информации The Independent, получила возможность обойти проверки на веб-сайтах, которые запрещают действия автоматизированных систем. Искусственный интеллект теперь может самостоятельно ставить галочку в пункте «я человек»…

Подробнее...

Список дел на август: Как сделать последний месяц лета особенным?

Август — это время, когда стоит уделить внимание себе и своим близким. Эксперты рекомендуют запланировать дни здоровья: занятия спортом на свежем воздухе, йога на пляже или даже простые прогулки по…

Подробнее...

Астрология для огородников: когда убирать чеснок в августе-сентябре

Лунный календарь играет важную роль в агрономии и может существенно повлиять на урожай чеснока. Специалисты рекомендуют выкапывать чеснок в августе-сентябре в дни растущей Луны. Это связано с тем, что в…

Подробнее...

Виртуальная реальность как терапия: как леса помогают справляться со стрессом

Немецкие ученые провели исследование, которое подтвердило пользу виртуальных прогулок по лесу для улучшения самочувствия и запоминания информации. Такие прогулки воздействуют на зрительные, слуховые и обонятельные восприятия, что создает эффект природного…

Подробнее...