Психологи назвали шесть «вещей», за которые ни в коем случае не стоит извиняться
Мы привыкли, что в тех или иных ситуациях стоит извинятся. Правда, некоторые из нас настолько вросли в роль «маминых лапочек», что просят прощение даже за то, что и вовсе не стоит извинений с вашей стороны. Психологи назвали шесть «вещей», за которые явно не стоит приносить извинения. Об этом сообщает сайт ПитерБургер.
Что говорили в детстве не всегда верно
Каждого из нас родители и просто взрослые люди с детства учили быть вежливыми и просить прощения, если вдруг наступили кому-то на ногу, либо неправильно указали номер дома обратившемуся за помощью или нагрубили в ссоре любимой супруге.
Извиняться, конечно, важно и необходимо. Но вы уверены, что точно знаете, когда слова «прости меня» сделают ситуацию не лучше, а хуже? Психологи рассказали про исключения из правил вежливости или про вещи, за которые извиняться и думать забудьте.
За что ни в коем случае не стоит извиняться
Извиняться за свои мечты глупо
Как говорил Остап Бендер, не трогайте мои хрустальные мечты своими грязными руками. Никогда не извиняйтесь, что грезите поступить в музыкальный, даже если вся семья отучилась в медицинском. Не испытывайте вину, если нравится думать немного не так, как принято в вашем окружении. Иначе так и не начнёте жить тем образом, который сделает вас счастливым.
Свои ожидания оставьте при себе
Несоответствие чьим-то ожиданиям — почему это должны быть ваши проблемы? Уж если кто и должен извиняться, так это человек, так сильно вас подставивший. Помните, что вы не обязаны следовать чужим придуманным сценариям или жить по каким-то навязанным правилам, чужим интересам. Тот мнимый образ в голове, образовавшийся у другого человека, — его трудность. Не извиняйтесь, что оказались настоящим собой.
За свои принципы
Очень здорово, если у людей, с которыми вы общаетесь, есть разные мнения и принципы. Но кто сказал, что из-за этого стоит принижать себя и каждый раз вымаливать прощение, чтобы не согласиться со взглядами, например, большинства. Вы должны гордо нести свои жизненные принципы и собственное мнение, даже если они отличаются. Чтобы быть собой, а не послушной и дрессированной на что-то конкретное собачкой.
Извинение за всё подряд
Наверняка вы встречали таких людей: слово не скажи — они выстреливают рефлекторными «извини». Причём не всегда собеседник на самом деле хочет указать на какой-то промах, но всё равно слышит в свою сторону рядовые мольбы о прощении. Если вы думаете, что извинения за всё подряд сделают вас в глазах другого человека вежливым, спешим разочаровать. Скорее он увидит неуверенную в себе личность, которая с лёгкостью позволит агрессору вытереть о себя ноги. Так ещё и спасибо скажет! Поэтому за всё подряд извиняться уж точно не стоит.
«Извини, но нет»
Можно снова и снова говорить о том, что не стоит испытывать чувство вины за отказ, но всё равно найдётся человек, который скажет до боли знакомую фразу: извини, вынужден отказать. Осознанное желание остаться в комфорте, не идти на риск или просто не хотеть — всё это причины ответить человеку «нет». Так почему, выбирая себя и благополучие, вы извиняетесь и оправдываетесь?
«Прости, но это правда»
Помните поговорку, что лучше горькая правда, чем сладкая ложь? Говоря честно, вы демонстрируете право на собственное мнение, которое, увы, может не совпадать порой с другими. И это нормально. Не стоит извиняться, если вам нравится оранжевый цвет, в то время как другим — красный. Гордо самовыражайтесь, но не раздувайте конфликты и не пытайтесь навязать личное мнение другим. Тогда извиняться уж точно не придётся.
Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
По принципам фэншуй каждое помещение имеет свои зоны, которые отвечают за разные аспекты жизни. К примеру, северная зона отвечает за дела и карьеру, восточная — за семью, центр — за…
Киберпреступления в наше время приобрели угрожающий характер. Хакеры нацеливаются на личные данные, которые пользователи хранят на своих смартфонах. Они применяют разнообразные техники, включая вредоносное программное обеспечение, фальшивые приложения, замаскированные под…
Мы все знаем, что дом – это место, где мы можем расслабиться и чувствовать себя в безопасности. Но что происходит, если вы решите не покидать его в течение целого месяца?…
Когда мы анализируем рабочие процессы, может показаться, что все идет своим чередом: сотрудники выполняют свои задачи, соблюдают сроки и участвуют в совещаниях. Но за этой видимой нормой может скрываться угроза,…