Главные секреты семян: диетологи рассказали какую пользу и вред несет организму кунжут
Одно из самых древних культурных растений, которое выращивается в различных уголках мира, это Кунжут. Не секрет, что его семена обладают оригинальным вкусом и ароматом, делая его незаменимым ингредиентом во многих рецептах. Правда, наряду с его превосходными вкусовыми качествами, семена кунжута известны с давних пор и своими полезными свойствами и потенциальной пользой для организма человека. Сообщает информационный сайт ПитерБургер.
Кунжут — польза и вред для организма
Это травянистое растение довольно широко распространено в Индии, Африке и Средней Азии. Мелкие семена золотистого цвета давно завоевали популярность среди гурманов по всей планете. Кунжут добавляют в салаты и мясные блюда, посыпают им выпечку и десерты, используют как панировку для обжарки рыбы или овощей. Но несмотря на широкое применение, некоторым стоит соблюдать осторожность с этим продуктом.
Большая часть состава семян кунжута — растительные жиры и белки. Эти компоненты — строительный и энергетический материал для человеческого организма.
В кунжуте также содержится сезамин — природный антиоксидант. Он помогает не допустить преждевременное старение кожи. Также это вещество влияет на уровень холестерина в крови, содействует в профилактике раковых заболеваний (1).
Семена богаты витаминами A, группы B, C, E, а также важными микроэлементами: цинком, железом, магнием, фосфором, кальцием, калием. За счет высокого содержания кальция улучшается состояние ногтей, укрепляются кости и суставы.
Семена кунжута противопоказаны к употреблению людям с варикозом, имеющим тромбы и проблемы с сосудами, поскольку вещество сезамин повышает свертываемость крови. Не рекомендуется употребление кунжута при мочекаменной болезни, язвах желудка, беременности и в период лактации.
Кунжут полезен для иммунитета, вещества в его составе ускоряют метаболизм, благотворно влияют на пищеварение и обменные процессы в организме.
Масло из кунжута улучшает состояние эпидермиса, может стать хорошим вспомогательным средством для лечения дерматологических заболеваний.
Черный или белый -какой сорт кунжута выбрать?
Частый вопрос: какого цвета должен быть хороший кунжут? Правда в том, что есть несколько сортов, и каждый из них имеет свои особенности и плюсы.
В белом кунжуте много калия. Из этих семян получается прекрасное растительное масло, но и в цельном, поджаренном виде белый кунжут хорош в качестве добавки к блюдам.
Черный кунжут отличается резко выраженным ароматом. Эти семена лидируют по содержанию кальция.
Также существует коричневый сорт кунжута, богатый витаминами и такими микроэлементами, как магний и фосфор.
Красный и желтый кунжут реже встречаются в продаже, но они не менее полезны и придают любому блюду праздничный, экзотический вид.
Интересная технологическая деталь: белый кунжут подвергается очищению от оболочки, а темные сорта – нет.
Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
В сериале «Тьма», который выходил в период с 2017 по 2020 год, звучит фраза: «Наши календари неверны. В году не 365 дней». Это утверждение открывает интересную дискуссию о том, насколько…
Опытные садоводы все чаще выбирают осеннюю посадку клубники, и агроном Юлия Князева объясняет причины этого выбора. Она отмечает, что осень — это время, когда клубника имеет возможность укорениться до зимы,…
На протяжении более ста лет бюстгальтеры являются неотъемлемой частью женского гардероба. За это время вокруг них появились различные мифы, некоторые из которых могут быть опасными. Врач-эксперт Ольга Уланкина из лаборатории…
После 35 лет многие сталкиваются с тем, что привычные диеты и физические нагрузки перестают быть эффективными. Асият Хачирова, диетолог и врач-кардиолог, объясняет, что с возрастом обмен веществ замедляется, и организм…