Глава Минфина рассказал, почему пенсионеры РФ не хотят работать
Антон Силуанов, глава Министерства финансов Российской Федерации, заявил в Государственной Думе 26 октября, что у пенсионеров страны имеются три основные причины, по которым они предпочитают не работать, а заслуженно отдыхать. В своем выступлении он указал первоочередную причину — регулярная индексация пенсий. Пишет ПитерБургер.
Почему пенсионеры России не идут работать
У российских пенсионеров есть три основных причины, по которым они предпочитают не работать, заявил глава Минфина Антон Силуанов в Госдуме 26 октября, передает корреспондент РБК.
Первая — это соотношение уровня пенсии и предлагаемых зарплат.
«Социальные опросы делались, почему пенсионеры не работают. В первую очередь информация следующая: пенсионеры говорят, что пенсии поднимаются достаточно и предлагается невысокая заработная плата. Пенсии с учетом индексации в последние два года существенно подросли. И если идти работать, работодатели не всегда предлагают достойный уровень оплаты», — пояснил Силуанов.
Глава Минфина назвал еще две причины, из-за которых россияне на пенсии не работают.
«Второе — люди предпочитают отдыхать по состоянию здоровья. И третье — аргументация, что необходим уход за внуками. Эти три позиции как раз и являются основанием для того, чтобы пенсионеры оставались на пенсии, получали свои пенсионные выплаты и обеспечивали те потребности, по которым соцопросы были проведены», — заявил Силуанов.
Идею индексировать пенсии работающим, даже если индексация будет выборочной и охватит представителей отдельных профессий, Минфин счел несостоятельной. С таким предложением в Госдуме ранее выступил депутат от фракции ЛДПР Ярослов Нилов: он выдвинул идею вернуть индексацию пенсий для пенсионеров, занятых в здравоохранении и социальной сфере.
«Мы скептически относимся к тому, чтобы поднимать вопрос об индексации пенсий по отдельным категориям профессий. На наш взгляд, этот вопрос требует дополнительной проработки и обсуждения», — заявил Силуанов.
Какие на 2023 год пенсии в России
В Российской Федерации на первые сутки сентября текущего года насчитывается 41,2 млн пенсионеров, из них 33,6 млн неработающих и 7,6 млн работающих. По состоянию на этот отчетный период средний размер пенсии у граждан, состоящих на учете в Социальном фонде России, составил 19,58 тыс. руб.
У неработающих пенсионеров средний размер выплаты почти на четверть превысил пенсии работающих и составил 20,28 тыс. против 16,47 тыс. руб. Такая разница связана с тем, что ежегодная индексация пенсий с 2016 года не затрагивает работающих пенсионеров.
Напомним, что в 2022 году выплаты для неработающих пенсионеров были проиндексированы дважды (совокупное увеличение составило 19,46%), а в 2023 году была проведена индексация еще на 4,8%. Если в 2016 году работающие пенсионеры составляли более трети от общего числа состоящих на учете в Пенсионном фонде, то к началу 2023 года их доля сократилась до 18,9%.
Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Киберпреступления в наше время приобрели угрожающий характер. Хакеры нацеливаются на личные данные, которые пользователи хранят на своих смартфонах. Они применяют разнообразные техники, включая вредоносное программное обеспечение, фальшивые приложения, замаскированные под…
Мы все знаем, что дом – это место, где мы можем расслабиться и чувствовать себя в безопасности. Но что происходит, если вы решите не покидать его в течение целого месяца?…
Когда мы анализируем рабочие процессы, может показаться, что все идет своим чередом: сотрудники выполняют свои задачи, соблюдают сроки и участвуют в совещаниях. Но за этой видимой нормой может скрываться угроза,…
Темы удачи и азартных игр всегда вызывали интерес и загадку. Исследования лотерейных выигрышей показывают, что представители некоторых знаков зодиака чаще становятся победителями. Это явление не имеет отношения к магии, а…