подробнее

Учёные выяснили: какие продукты увеличивают продолжительность жизни?

Исследования учёных подтвердили, что сбалансированное питание может стать залогом долголетия и здоровья. В их рекомендациях акцентируется внимание на важности разнообразия в рационе, включая в него цельные зёрна, бобовые и молочные продукты. Однако, несмотря на полезные советы, соблюсти все условия питания не всегда просто, так как это требует времени, усилий и иногда финансовых затрат. Об этом сообщает piterburger.ru

Питание и долголетие: что нужно есть для здоровья и долгих лет?

Исследования показывают, что в некоторых регионах мира люди живут значительно дольше, чем в других. Эти места, получившие название «голубые зоны», отличаются высоким числом долгожителей, особенно тех, кто достигает возраста 90 лет и старше. К числу таких зон относятся японский остров Окинава, итальянская Сардиния, греческая Икария, полуостров Никоя в Коста-Рике и община адвентистов седьмого дня в Лома-Линда, штат Калифорния.

Учёные пытаются разгадать секрет долголетия жителей этих регионов и пришли к выводу, что одним из главных факторов является их рацион питания, насыщенный полифенолами. Эти органические соединения могут замедлять процессы старения и снижать риск развития возрастных заболеваний, таких как высокое кровяное давление и ухудшение умственных способностей.

К сожалению, многие из продуктов, которые потребляют жители «голубых зон», в России либо недоступны, либо трудно найти. Например, на Окинаве популярны оранжево-желтые корнеплоды и зелёные листовые овощи, которые сложно приобрести в российских магазинах. Вместо батата, который является основным продуктом на Окинаве, в России в основном едят картошку, а такие продукты, как тофу и суп мисо, считаются экзотическими.

Тем не менее, в России доступна куркума — специя, которая также содержит полифенолы, включая куркумин. В Японии эту специю, известную как учин, добавляют в блюда и используют для приготовления чая. Куркумин обладает множеством полезных свойств, включая противовоспалительное действие и защиту от рака.

Жители Сардинии активно потребляют разнообразные овощи и фрукты, среди которых особенно выделяется местное красное вино, произведенное из сорта Каннонау. Кроме того, кофе, который также популярен в Италии, является источником полифенолов.

На Икарии местные жители приписывают своё долголетие оливковому маслу, получаемому из местных оливок, а также таким продуктам, как руккола, салат, лук, нут, чечевица и свежие фрукты. Они также любят дикорастущую зелень и даже одуванчики, которые богаты полифенолами. Чай из травы железница и кофе, приготовленный в турке, также являются частью их рациона.

На полуострове Никоя в Коста-Рике основными продуктами питания являются фрукты, особенно манго и папайя, а также рис, черная фасоль и тыква. Местные сорта манго содержат больше полифенолов, чем те, которые растут в других странах, таких как Австралия или Перу.

Адвентисты седьмого дня в Лома-Линде делают акцент на потреблении разнообразных овощей, орехов, семян и фруктов. В их рацион входят такие плоды, как апельсины, абрикосы, дыни, хурма, персики, груши, яблоки, авокадо и гранаты.

Все «голубые зоны» объединяет тёплый климат, способствующий обилию овощей и фруктов. В отличие от них, Россия, как страна с холодным климатом, вынуждена импортировать фрукты, что делает их потребление достаточно затратным. Тем не менее, в России доступны такие продукты, как фасоль, рис, тыква, кофе и куркума. Таким образом, если жители России захотят повысить уровень полифенолов в своём рационе, это вполне возможно, при наличии желания и креативного подхода к выбору продуктов.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Рыба в рационе: как правильно выбирать и готовить для здоровья

Проходя мимо рыбных рядов, вы упускаете шанс добавить в свой рацион полезный продукт. Полноценное и сбалансированное питание невозможно без рыбы, богатой омега-3 жирными кислотами и белком. Если вы избегаете рыбы,…

Подробнее...

Плавание для здоровья: как избежать инфекций и травм

Летний сезон привлекает людей к водоемам и бассейнам. Врач-терапевт Марина Мелешина из НКЦ №1 РНЦХ им. акад. Б.В. Петровского дала советы по безопасности во время купания. Она предупредила, что охлаждение…

Подробнее...

Густая кровь? Узнайте, какие продукты стоит исключить из рациона!

Густая кровь может быть результатом различных факторов, включая обезвоживание, высокое содержание холестерина или проблемы с кроветворением. Если у вас диагностирована эта проблема, важно обратить внимание на свой рацион. В первую…

Подробнее...

Летние хитрости: как пережить зной и не почувствовать последствия

Жара может негативно влиять на здоровье, особенно у людей с проблемами артериального давления. Чтобы минимизировать риски, эксперты рекомендуют несколько мер предосторожности. Во-первых, необходимо пить достаточное количество жидкости, чтобы избежать обезвоживания….

Подробнее...