подробнее

История появления декантеров

После того, как стекло широко распространилось в странах Европы, появилась традиция переливать вино в графин перед подачей.

Доподлинно неизвестно, когда появились первые декантеры. Важно отметить, что в начале века высоко ценились богато украшенные и кувшины, и намного позже появились простые деканторы, которые подчеркивали исключительно вкус вина.
Зачем нужен процесс декантирования вина, прежде всего при переливании происходит процесс аэрации, то есть вино обогащается кислородом, и кроме этого напиток освобождается от осадка. Благодаря декантированию определяют различия между винами. 
На данный момент предлагается большое разнообразие деканторов, производители бокалов и декантеров, зачастую делают продукцию специализированно для определенного сорта вина. Для молодых вин предназначены деканторы с нижней расширенной частью, чем лучше происходит процесс аэрации, тем охотней вино отдает аромат и вкус. Все вино, которое вылито в декантер необходимо употребить за один день. 
Деканторы с узким горлышком предназначены для выдержанных старых вин, соприкосновение с воздухом тут минимально, такая посуда имеет шарообразную форму. Некоторые сорта вина весьма деликатны и тонки, поэтому посуда весьма важна для раскрытия напитка. Для таких вин используют посуду в форме ваз или амфор с крышкой, для того что бы сохранить неповторимый вкус вина и отделить собравшийся за много лет осадок. В такой посуде продолжительное время могут сохраняться портвейны. 
На цену посуды существенное влияние оказывает материал, из которого она была изготовлена и имя производителя. 
Важно знать несколько правил ухода за деканторами. Хрупкую хрустальную посуду не стоит мыть в посудомоечной машине, использовать лучше специальные моющие средства и ершики, которые не теряют щетинок. Воду для мытья такой посуды лучше использовать очищенную. Сосуды лучше вытирать мягкой тряпкой исключительно снаружи. Сушить посуду необходимо на вертикальных штырях, что бы вода в посуде не застаивалась. 
Наиболее функциональными считаются деканторы из хрусталя, можно использовать и стекло, но очень высокого качества. Посуду украшают различными материалами, которые не влияют на качество напитка. Для этих целей используют керамику и дерево.
Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Какой способ окрашивания волос наименее вреден?

Окрашивание волос — одна из самых популярных процедур, но далеко не самая безопасная. Химические компоненты, используемые в красках, могут нарушать структуру волоса, снижать его эластичность и вызывать сухость. Поэтому всё…

Подробнее...

Как выгодно купить недвижимость в новостройке от застройщика в Пензе

Покупка недвижимости в новостройке остаётся одним из самых надёжных и перспективных способов вложения средств. Особенно это актуально для таких динамично развивающихся городов, как Пенза. Сегодня всё больше внимания привлекают предложения…

Подробнее...

Как найти работу в Санкт-Петербурге: практические советы для местных и приезжих

Санкт-Петербург — город с большим количеством вакансий и высокой конкуренцией. Здесь развиты IT, креативные индустрии, туризм, строительство и торговля, поэтому шансы найти подходящую работу высоки, но нужен системный подход. В…

Подробнее...