Варианты металлообрабатывающих станков
С помощью металлообрабатывающих станков можно осуществлять различные и многопрофильные операции. Такие станки незаменимы во многих рабочих моментах и именно поэтому столь популярны во всех отраслях промышленности. Ведь металлообрабатывающие станки помогут и при зенкеровании, сверлении, шлифовании, фрезеровании, растачивании и рассверливании, а также в токарном деле. Принято считать днем рождением металлообрабатывающих станков 1751 год. Именно тогда Жак де Вокансон – французский инженер-изобретатель придумал токарный станок со специальной фиксацией резца. Специфика заключалась в отсутствии непосредственного влияния человеческих рук на формообразование деталей.
На сегодняшний день вариантов металлообрабатывающих станков великое множество. Однако давайте рассмотрим их базовую классификацию. Они могут быть универсальными и специализированными, применяться широко или быть специальными – нужными в узкоспециализированных отраслях. Их стоит разделить и по возможности точно изготовлять детали, то есть такое оборудование может быть как нормальной, так и повышенной точности.
Еще станки можно классифицировать, учитывая их степень автоматизации. Бывают металлообрабатывающие аппараты с ручным управлением, могут быть полуавтоматическими и автоматическими. Также существуют станки с числовым программным управлением. Применение станков с ЧПУ необходимо при изготовлении деталей небольших размеров, а также при небольших их партиях. Кстати, очень важно своевременное техническое обслуживание станков с чпу, ведь от этого зависит качество их работы и долговечность использования.