По экономическим причинам Россия прекращает запуски с Байконура
Роскосмос отказывается от запусков ракеты «Протон-М» с космодрома Байконур в Казахстане.
Основными причинами принятия такого решения послужила сложная экономическая ситуация в стране, которая возникла за последнее время. Сумма выплат за аренду космодрома Байконур составляет около пяти миллиардов рублей. Руководство посчитало, что такие расходы не рациональны и могут поспособствовать дальнейшему ухудшению в экономике Российской Федерации. Так в своём выступлении пятого января сказал руководитель аэрокосмического ведомства Казахстана Еркин Шаймангамбетов. Он также сообщил точную дату прекращения стартов – 2025 год.
С целью замены площадки в Казахстане Россия уже разрабатывает программу переноса всех запусков на космодромы находящиеся на территории своей страны. Для этого планируется применить новую космическую площадку в Амурской области под названием «Восточный». Этот комплекс находится сейчас в стадии доработки. Его площадь составляет 1035 квадратных километров. Он будет готов осуществить первый запуск уже в конце 2015 года.
Напомним, что космодром Байконур находится в Казахстане, в Кызылординской области между городом Казалинск и посёлком Джусалы, вблизи посёлка Торетам. Он является первым в мире объектом, применённым в работу для запусков кораблей в космос. Также эта площадка считается самой большой по площади. Территория космодрома составляет 6717 километров квадратных.
Руководство Российской Федерации оформило право аренды на Байконур до 2025 года. При этом они должны выплачивать 3,5 миллиарда рублей в год арендной стоимости и затрачивать 1,5 миллиарда рублей ещё на поддержание космодрома в рабочем состоянии.