Специалисты озвучили основные причины бытовых пожаров
Несмотря на активную антипропаганду, курение продолжает оставаться популярной вредной привычкой и одной из основных причин бытовых пожаров. Лидирующую позицию в данной сфере также занимает плохая электропроводка. В городах, вроде Санкт-Петербурга, на первое место также выходит возраст зданий. Многие объекты здесь были построены в XIX- начале XX-го века и, из-за принадлежности к памятникам архитектуры, не могут в полной мере быть переоборудованы в соответствии с современными требованиями к противопожарной безопасности. В частности, это касается Смольного собора, где пришлось использовать специальные системы для повышения защиты.
Основные проблемы в старых зданиях, по словам представителей МЧС – легко воспламеняющиеся деревянные перекрытие и возможные пустоты в стенах, позволяющие огню быстро перемещаться по этажам. Ситуация осложняется и качеством электропроводки. Даже если сеть обновлялась, то происходило это чаще всего не позднее 70-х гг прошлого века. При покупке жилья в таком доме или начале ремонта специалисты советуют в первую очередь проверять состояние систем. При необходимости, компоненты нужно как можно быстрее заменить на современные. Электрика на сайте Шаран Груп и других подобных компаний позволит создать качественную проводку. Конечно, подобные работы лучше проводить коллективно, так как модернизация в одной квартире мало повлияет на риск замыкания, если во всем остальном доме проводка справила 50-летие.
Низкое качество электросети, по мнению специалистов, могло стать причиной одного из последних крупных петербургских пожаров, произошедших на пр. Греческий в ноябре прошлого года. Для борьбы с огнем, продолжавшейся 13 часов, было задействовано более 50 машин и 200 человек. Как отмечают в МЧС, справиться с этим и другими возгораниями во многом помогает современная техника, включая беспилотники, помогающие быстрее выявить место пожара. Специалисты также подчеркивают, что, для улучшения ситуации, необходимо содействие управляющих компаний и коммунальных служб, в задачу которых входит обслуживание и модернизация сетей.