подробнее

Сибирские учёные занялись разработкой новых материалов для ракетостроения и экстремальных условий Арктики

С целью разработки новых материалов учёные вузов Новосибирска, Томска, Красноярска и Бийска решили объединиться в одну команду. Их целью стали материалы, которые будут применяться в ядерной энергетике, ракетостроении, медицине и экстремальных условиях Арктики. Программу анонсировал директор Института физики прочности и материаловедения СО РАН Сергей Псахье журналу «Наука в Сибири».

Для осуществления задуманных разработок будет создан инжиниринговый центр по апробации конструкций для авиации и космоса, а также производство по обработке стёкол иллюминаторов.

К участию в разработках будут задействованы специалисты Института физики прочности, Института теоретической и прикладной механики имени Христиановича, Института физико-технических проблем Севера имени Ларионова СО РАН и Института машиностроения УрО РАН.

Ещё в проекте задействуют Берлинский технический институт и израильский политех «Технион», Сколковский институт науки и технологии, Московский технический университет имени Баумана, а также НГУ и ТГУ.

Индустриальными партнёрами данного проекта станут Роскосмос, Росатом, «Объединённая ракетно-космическая корпорации» и «НЭВЭ-Союз».

Напомним, что эксперты Сибири взаимодействуют по ряду проектов не только в отношении машиностроения: учёные нескольких университетов объединились в группу, которая задалась целью создать детонатор для взрывчатых веществ. А также разработать лекарственное средство, которое, сможет противодействовать болезни Паркинсона и поможет установить технологию лечения атеросклероза.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Первый полет Ансата — ключевое событие в развитии отечественного вертолетостроения

Холдинг «Вертолеты России» Госкорпорации Ростех поднял в воздух легкий многоцелевой вертолет «Ансат» в импортозамещенной версии с отечественными двигателями. За историческим полетом наблюдал министр промышленности и торговли Российской Федерации Антон Алиханов,…

Подробнее...

Виртуальное путешествие по Санкт-Петербургу: лучшие онлайн-игры и викторины для любителей Северной столицы

Санкт-Петербург богат архитектурными шедеврами, легендарными улицами и тайнами своего величественного прошлого. Но не всегда есть возможность бросить всё и отправиться на Неву в реальное путешествие. Хорошей альтернативой станут онлайн-игры и…

Подробнее...

Будущее медицины: ИИ может предсказать остановку сердца за 14 дней

Команда исследователей из США и Франции создала передовую нейросеть, которая может предсказать внезапную остановку сердца за две недели до её возможного появления. Эта технология имеет потенциал для революции в профилактике…

Подробнее...