подробнее

Любители поспать подольше рискуют заполучить инсульт

Ученые из Кембриджского Университета задались вопросом, какое максимальное количество часов можно проспать без вреда для здоровья. Как оказалось в результате длительно исследования, любители поспать более чем 8 часов каждые сутки сильно рискуют однажды столкнуться с проблемой инсульта.

Исследование специалисты проводили на протяжении 9 лет, а участниками его стали порядка 10 тысяч человек, возраст которых варьировался от 42 до 81 года. На определенных этапах фиксируя предпочитаемое участниками количество часов для сна, ученые обратили внимание, что приблизительно 70% людей привыкли отводить по 6-8 часов на сон каждые сутки. Около 10% наблюдаемых предпочитали спать больше 8 часов. Ученые также заметили, что женщины более зрелого возраста с малоподвижным образом жизни привыкли спать до 6 часов или гораздо больше 8 часов.

За 9 лет, отведенные на исследование, инсульт настиг 346 испытуемых. Ученые установили взаимозависимость между количеством часов для сна и риском появления инсульта. Так, предпочитавшие валяться в постели больше 8 часов, имели на 46% больше риска, чем средний его показатель. Специалисты пока что не могут с точностью ответить, является ли длительный сон причиной появления инсульта или же нарушение функций сосудов побуждают людей спать дольше. Испытуемые, которые ограничивали свой сон 6 часами, имели риск развития инсульта на 18% выше среднего.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Осенний уход за волосами: советы эксперта по спасению сухих локонов

Возвращение из отпуска часто приносит не только приятные воспоминания, но и проблемы с волосами. Сухость, ломкость и тусклый цвет — это последствия воздействия ультрафиолетовых лучей, морской соли, ветра и частых…

Подробнее...

Фен может стать вашим помощником в уходе за волосами: подсказки эксперта

Многие по привычке считают фен главным врагом здоровых волос — ведь именно ему часто приписывают сухость и ломкость. Но времена меняются: современные технологии превратили этот прибор в настоящего помощника в…

Подробнее...

От подсчета шагов к бессоннице: неочевидные последствия фитнес-трекеров

С каждым годом все больше людей начинают использовать фитнес-трекеры для контроля за своим здоровьем и качеством сна. Хотя эти устройства предлагают множество функций для отслеживания различных показателей, неясно, действительно ли…

Подробнее...