На Алтае нашли новые места обитания снежного барса
Зоологам удалось обнаружить в Республике Алтай новые ареалы проживания снежного барса. Сделать данное открытие учёным помогли специальные вспомогательные технические устройства.
Несколько недель назад на территории национального заповедника «Сайлюгемский» специалисты разместили несколько фотоловушек, которые смогли зафиксировать перемещение на данном месте уже нескольких особей снежного барса.
«Благодаря настойчивости зоологов из нашей научной группы и успешному применению фотоловушек, нам удалось установить тот факт, что этот хищник проживает и на тех территориях, где мы даже не предполагали. Теперь мы намеренны, увеличить количество специальных технических устройств с четырёх до восьми, и надеемся, это нам поможет зафиксировать ещё нескольких особей хищника, которые проживают и на других участках в национальном парке», — сообщил один из учёных Денис Маликов.
В результате данных исследований на Алтае эксперты надеются установить не только территории, на которых проживает хищник, но и то, какое количество их там обитает.
Стоит отметить, что снежный барс сейчас стоит на пороге полного исчезновения. Его, учёные, уже давно были вынуждены зарегистрировать в Красной книге Международного союза охраняющего животный мир, а также занесли в Красную книгу Российской Федерации и Республики Алтай.
После проведённого последнего подсчёта количества проживающих в России хищников, учёные установили, что их всего сто особей, а в Республике Алтай обитает около тридцати ирбисов.