На комете Чурюмова-Герасименко зафиксирован выброс газа
В момент приближения кометы Чурюмова-Гирасименко к нашему светилу, аппарату «Розетта» удалось сфотографировать эпизод, когда с поверхности космического объекта произошёл огромный выхлоп облака состоящего из пыли и газа.
Отметим, что данные снимки позволил сделать установленный на зонде комплекс, состоящий из камер и имеющий название Osiris. Ещё двенадцатого марта зонд «Розетта» зафиксировал струйный выброс, произошедший на территории кометы имеющей название Имхотеп. Данное название было получено в честь древнеегипетского бога мудрости и медицины.
Проанализировав полученные фотографии, эксперты, определили, что струя, состоящая из пыли и газа поднялась над поверхностью кометы на расстояние в девятьсот метров и её скорость составила восемь метров в секунду.
Необычным стало то, что такое явление было замечено на той стороне объекта, которая есть темной и находится в «спящем» состоянии. Она пока, что не обогревается Солнцем, и именно поэтому на ней не должно было произойти данного выброса газа, так как температура там низкая.
Однако, по предположениям специалистов, теперь такие выбросы будут происходить регулярней, так как комета Чурюмова-Гирасименко все ближе и ближе подлетает к нашему светилу, что приводит к повышению температуры даже на тёмной стороне космического объекта.
Хотелось бы напомнить, что данную комету астрономы обнаружили ещё двадцать третьего октября 1969 года. После проведённого исследования учёные выяснили, что данное небесное тело имеет возраст четыре с половиной миллиарда лет.
Впервые сфотографировать эту комету удалось в 2003 году при помощи мощного телескопа «Хаббл», который позволил сделать снимки в трёхмерном изображении.