подробнее

ДНК амёбы как оружие иммунной обороны

Микробиологи из университета Женевы обнаружили, что ДНК человека и ДНК амебы клеточного слизевика похожим образом обороняются при попытке нарушить их иммунную систему, сообщает журнал Nature Communications.

Ученые, проводившие эксперимент с ДНК амебы Dictyostelium discoideum, живущей во влажных опавших листьях лесов средних широт, выяснили похожесть их с человеческой. И вот в чем. Иммунная система клеточного слизевика (конгломерата одноклеточных бактерий, которые при неблагоприятных внешних условиях объединяются в сгусток слизи) и человека действуют по одной и той же схеме, когда пытаются оборонять свой организм от патогенных бактерий.

Ученые из Швейцарии взяли на вооружение похожесть ДНК амебы и человека, теперь они проведут ряд микробиологических экспериментов на клеточном слизевике. Задачей опытов будет выяснить, как можно лечить генетические заболевания иммунной системы. Ученым давно было известно, что иммунная система присуща лишь человеку и высшим животным, о наличии ее у слизевика никто не догадывался. «А ведь это ступень эволюции, которая доказывает происхождение видов», напоминает руководитель исследования из Женевского университета Тьерри Солдати.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Первый полет Ансата — ключевое событие в развитии отечественного вертолетостроения

Холдинг «Вертолеты России» Госкорпорации Ростех поднял в воздух легкий многоцелевой вертолет «Ансат» в импортозамещенной версии с отечественными двигателями. За историческим полетом наблюдал министр промышленности и торговли Российской Федерации Антон Алиханов,…

Подробнее...

Виртуальное путешествие по Санкт-Петербургу: лучшие онлайн-игры и викторины для любителей Северной столицы

Санкт-Петербург богат архитектурными шедеврами, легендарными улицами и тайнами своего величественного прошлого. Но не всегда есть возможность бросить всё и отправиться на Неву в реальное путешествие. Хорошей альтернативой станут онлайн-игры и…

Подробнее...

Будущее медицины: ИИ может предсказать остановку сердца за 14 дней

Команда исследователей из США и Франции создала передовую нейросеть, которая может предсказать внезапную остановку сердца за две недели до её возможного появления. Эта технология имеет потенциал для революции в профилактике…

Подробнее...