подробнее

Дефекты развития плода научились определять по моче матери

Научные сотрудники Российской академии наук создали инновационный метод, который позволяет обнаружить дефекты плода на ранней стадии развития. Индикатором такого исследования может стать моча матери.

Ученые обнаружили некие специфические элементы, которые позволяют определить, есть ли какие-либо отклонения или дефекты у плода, которому нет и 10 недель. Для того чтобы обнаружить такие биомаркеры не нужно сдавать генетический тест, поскольку исследование мочи будет не менее точным, а что касается финансовой стороны вопроса, то стоимость такого анализа в разы ниже.

Для того чтобы сделать такое заключение, специалистам из РАН пришлось обследовать женщин с нормально протекающей беременностью, а также с умеренной и тяжёлой формами преэклампсии. Как известно, это заболевание сопровождается повышенным артериальным давлением, появлением белка в моче и задержкой жидкости.

После обработки результатов было выявлено 35 пептидных биомаркеров преэклампсии, которые содержат информацию о тяжести протекания заболевания.

Напомним, что ранее аналогичное открытие сделали зарубежные ученые. Они обнаружили несколько видов биомаркеров в моче матери, которые отвечают за развитие аутизма и болезни дауна у будущего ребенка. Российские ученые продолжили их исследование и обнаружили еще около десяти различных элементов.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Будущее онкологии: как новая российская вакцина будет бороться с раком

На Восточном экономическом форуме Вероника Скворцова, возглавляющая ФМБА, рассказала о готовности мРНК-вакцины от рака к клиническим испытаниям. После трех лет доклинических испытаний, которые подтвердили ее эффективность, в Минздрав РФ были…

Подробнее...

Польза хлеба: ученые выделили 5 лучших вариантов для здоровья

В результате научного исследования, проведенного специалистами, стало известно, какой хлеб считается наиболее полезным для здоровья. В список вошли пять сортов, которые имеют положительное воздействие на организм. Информация об этом была…

Подробнее...

Псилоцибиновые грибы: омоложение мышей, но не для людей

Недавние исследования в области нейробиологии вызвали значительный интерес среди широкой общественности. Однако один из ведущих специалистов в данной области предостерегает от поспешных выводов и чрезмерного оптимизма. Он акцентирует внимание на…

Подробнее...

Диабет и старение: как популярный препарат меняет правила игры

Препарат хенаглифлозин, который активно применяется в терапии диабета 2-го типа, стал объектом интереса исследователей благодаря своим потенциальным свойствам, выходящим за рамки контроля уровня глюкозы в крови. Ученые из Китая провели…

Подробнее...