Ученые вновь открыли вид осы, который считался вымершим более 100 лет
Специалисты Калифорнийского университета из города Риверсайд обнаружили вымерший вид ос. Ученые полагали, что он исчез более ста лет назад. Результаты открытия биологи опубликовали на сайте риверсайдского университета.
Этот вид ос носит латинское название Oobius depressus. Эти осы известны тем, что они уничтожают древесных жуков и саранчу. Известно, что саранча уничтожает урожаи, а древесные жуки считаются главными вредителями черных акаций, то есть, этот вид ос был очень полезен, сообщает издание Газета.ru.
До недавнего времени считалось, что эти насекомые вымерли, в последний раз ученые видели их в начале ХХ века в далеком 1914 году. Но в прошлом году исследователи нашли самку Oobius depressus и зафиксировали это на камеру. Оса достигала в длину чуть более сантиметра, а спинка у нее была черная и блестящая.
Сейчас в лаборатории риверсайдского университета уже собрано более ста особей этого вида ос. Специалисты детально их изучают, для того чтобы в будущем специально выращивать для борьбы с древесными жуками и саранчой.
Напомним, что если обнаруживают считавшимися вымерших представителей фауны или флоры, то такое событие называют «эффектом Лазаря» в честь Лазаря, которого Иисус Христос воскресил из мертвых. До этого Лазарь три дня пролежал погребенный.