Ученые выяснили, что «молекула боли» помогает регулировать массу тела
Регулировать и контролировать массу тела человека помогают так называемые «молекулы боли». Как стало известно, они способствуют тому, чтобы у человека вырабатывалось чувство насыщения во время принятия пищи.
К такому выводу пришли специалисты из Медицинского института Говарда Хьюза (США).
Они провели лабораторный эксперимент, во время которого установили, что молекулы боли, взаимодействуя с нейронами мозга человека, оказывают определенное влияние на чувство насыщения, которое наступает во время еды.
Оказалось, что отвечающие за восприятие боли молекулы — NaV 1.7, принимают участие сразу в двух процессах в организме.
Молекулы боли функционируют относительно недолго – от нескольких минут до нескольких часов, но за это время удается блокировать желание продолжать кушать, что помогает контролировать процесс набора веса.
Также ученые провели эксперимент на лабораторных мышах. Они заметили, что группа грызунов, у которых не было молекулы боли, гораздо быстрее набирали лишний вес, чем те, в организме которых такая молекула была.