подробнее

Инсектициды снижают количество активной спермы у пчел

Швейцарские ученые из Бернского университета (Bern Universität) выяснили, что инсектициды опасны для пчел — препараты класса неоникотиноидов снижают количество активной спермы у трутней. Об исследовании сообщает politicallore.com со ссылкой на вестник Proceedings of the Royal Society B.

Ученые из Бернского университета провели исследование, показавшее прямую зависимость содержания инсектицидов в пыльце и количества активной спермы у трутней. Как оказалось, наиболее распространенный в сельском хозяйстве инсектицид неоникотиноид делает пыльцу, которой питаются трутни, отравленной.

"Поедая ее, трутни продуцируют живой спермы на 39% меньше", — сообщает научный руководитель исследования Ларс Штрауб.

Ученые напоминают, что трутни не собирают нектар или пыльцу и не способны жалить; природа создала их сугубо для оплодотворения яиц, после спаривания они умирают. Однако постепенное отравление инсектицидом снижает вероятность оплодотворения, поэтому популяция пчел сокращается из года в год. Ларс Штрауб отмечает:

"По данным лабораторного эксперимента, питавшаяся чистой пыльцой пчела производит порядка 1,98 млн живых сперматозоидов, а пчела, питавшаяся пыльцой с инсектицидом — всего 1,2 миллиона живых сперматозоидов".

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Первый полет Ансата — ключевое событие в развитии отечественного вертолетостроения

Холдинг «Вертолеты России» Госкорпорации Ростех поднял в воздух легкий многоцелевой вертолет «Ансат» в импортозамещенной версии с отечественными двигателями. За историческим полетом наблюдал министр промышленности и торговли Российской Федерации Антон Алиханов,…

Подробнее...

Виртуальное путешествие по Санкт-Петербургу: лучшие онлайн-игры и викторины для любителей Северной столицы

Санкт-Петербург богат архитектурными шедеврами, легендарными улицами и тайнами своего величественного прошлого. Но не всегда есть возможность бросить всё и отправиться на Неву в реальное путешествие. Хорошей альтернативой станут онлайн-игры и…

Подробнее...

Будущее медицины: ИИ может предсказать остановку сердца за 14 дней

Команда исследователей из США и Франции создала передовую нейросеть, которая может предсказать внезапную остановку сердца за две недели до её возможного появления. Эта технология имеет потенциал для революции в профилактике…

Подробнее...