подробнее

Ученые научились читать закрытые книги

Ученые придумали метод чтения книг в закрытом виде. Для этого они создали специальный прибор, который использует для считывания терагерцевое излучение. Статья об этом появилась в журнале Nature Communications, сообщает информационное агентство «РИА Новости».

«Музей Нью-Йорка уже проявил интерес к этой технологии, так как они хотят, к примеру, заглянуть внутрь древних книг, к которым они даже не смеют прикасаться. На самом деле, если подумать, у этой технологии масса применений. К примеру, на многих сайтах есть капчи. И наш алгоритм распознавания символов позволяет обойти большинство из них», — отметил специалист Бармак Хешмат из Массачусетского технологического института.

Всё это стало возможно благодаря терагерцевому излучению. Это новое направление в области микроэлектроники и оптики. Его можно использовать для моментальной передачи данных или для того, чтобы наблюдать за живыми организмами, и т.д.

Главная особенность этого излучения — способность проходить сквозь объект наблюдения. Ученые использовали его и создали прибор, который различает чистую бумагу и ту, на которой что-то написано, с помощью отражения излучения, которое столкнулось со страницей.

Теоретически можно прочитать любую закрытую книгу, но на практике существует множество помех, поэтому был даже создан специальный алгоритм, отсеивающий все лишнее. Пока предел — это 20 страниц, но в будущем ученые обещают усовершенствовать такой сканер.

Прибор может заинтересовать археологов, криминалистов и историков, которые работают с документами.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Первый полет Ансата — ключевое событие в развитии отечественного вертолетостроения

Холдинг «Вертолеты России» Госкорпорации Ростех поднял в воздух легкий многоцелевой вертолет «Ансат» в импортозамещенной версии с отечественными двигателями. За историческим полетом наблюдал министр промышленности и торговли Российской Федерации Антон Алиханов,…

Подробнее...

Виртуальное путешествие по Санкт-Петербургу: лучшие онлайн-игры и викторины для любителей Северной столицы

Санкт-Петербург богат архитектурными шедеврами, легендарными улицами и тайнами своего величественного прошлого. Но не всегда есть возможность бросить всё и отправиться на Неву в реальное путешествие. Хорошей альтернативой станут онлайн-игры и…

Подробнее...

Будущее медицины: ИИ может предсказать остановку сердца за 14 дней

Команда исследователей из США и Франции создала передовую нейросеть, которая может предсказать внезапную остановку сердца за две недели до её возможного появления. Эта технология имеет потенциал для революции в профилактике…

Подробнее...