подробнее

Ученые разрабатывают инструмент для борьбы с устойчивостью к антибиотикам

Команда специалистов из британского университета Шеффилда создала новое устройство, способное быстро определить, вызвана ли болезнь пациента бактериями.

Аппарат поможет бороться с развитием устойчивости микробов к антибиотикам за счет уменьшения количества ненужных назначений препаратов. В частности, устройство поможет медикам отсеять пациентов с похожими на грипп симптомами, вызванными вирусными инфекциями.

Прибор анализирует небольшую каплю крови. Он сообщает, является ли инфекция бактериальной и помогает с назначением правильного лечения. В основе работы устройства лежит генетическимодифицированный микроб за счет анализа белка липокалина. Клетки иммунной системы вырабатывают его в больших количествах, реагируя на бактериальную инфекцию. Белок прикрепляется к небольшим молекулам, которые микробы используют, чтобы получать доступ к железу, необходимому для из роста.

При смешивании с образцом пациента модифицированная бактерия начинает светиться при низких уровнях липокалина. Это показывает наличие вирусной инфекции.

«Главная цель проекта – разработать более обоснованные рекомендации, нацеленные на борьбу с развитием устойчивости к антибиотикам, — объясняет Сейли Джангам, студентка университета Шеффилда. – Конечно, мы не купируем проблему, но сможем замедлить ухудшение ситуации. Кроме того, использована интересная методика – применение бактерий для выявления бактерий».

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Будущее онкологии: как новая российская вакцина будет бороться с раком

На Восточном экономическом форуме Вероника Скворцова, возглавляющая ФМБА, рассказала о готовности мРНК-вакцины от рака к клиническим испытаниям. После трех лет доклинических испытаний, которые подтвердили ее эффективность, в Минздрав РФ были…

Подробнее...

Польза хлеба: ученые выделили 5 лучших вариантов для здоровья

В результате научного исследования, проведенного специалистами, стало известно, какой хлеб считается наиболее полезным для здоровья. В список вошли пять сортов, которые имеют положительное воздействие на организм. Информация об этом была…

Подробнее...

Псилоцибиновые грибы: омоложение мышей, но не для людей

Недавние исследования в области нейробиологии вызвали значительный интерес среди широкой общественности. Однако один из ведущих специалистов в данной области предостерегает от поспешных выводов и чрезмерного оптимизма. Он акцентирует внимание на…

Подробнее...

Диабет и старение: как популярный препарат меняет правила игры

Препарат хенаглифлозин, который активно применяется в терапии диабета 2-го типа, стал объектом интереса исследователей благодаря своим потенциальным свойствам, выходящим за рамки контроля уровня глюкозы в крови. Ученые из Китая провели…

Подробнее...