29 января отмечают международный день без Интернета
В 2000 году мировое интернет сообщество организовало новый праздник. С тех пор 29 января отмечают день без Интернета. По настоящему отвлечься от паутины люди уже не могут, забыто живое общение. Кипит работа в режиме «онлайн». Основываясь на этом, активисты решили прервать сидение в Интернете хотя бы на один день.
Основная идея праздника – отвлечь людей от интернета хотя бы на один день, чтобы посвятить его живому общению в реальном мире.
История этого праздника началась в 2000 году в Великобритании. По одним данным, инициатором Дня без интернета является «Британский институт социальных изобретений», а по другим – британский некоммерческий онлайн-проект «DoBe.org». Одно известно точно: организаторами праздника стали именно активные, продвинутые интернет-пользователи.
В России этот праздник также отмечают. В этот день, в частности, многие библиотеки устраивают у себя различные культурные и просветительские мероприятия.
Большинство из нас знает, что в череде всевозможных праздников существует День Интернета, однако далеко не каждому известно, что также отмечается День БЕЗ Интернета. Да-да, как это не дико звучит, но существует даже такой необычный праздник, который припадает на последнее воскресенье января. В этом году День БЕЗ Интернета отмечается 29 января. Главная цель праздника – отвлечь людей во всем мире от компьютеров и глобальной сети. Заставить их прожить хотя бы один день без Интернета, посвятить его общению с близкими или своему любимому хобби. Сегодня миллионы людей в мире начинают свой день с просмотра новостей в интернете или почты. Многие уже не представляют своей жизни без глобально сети. Конечно, во всех странах мира сотрудники спецслужбы ведут усиленный контроль за социальными сетями и другими популярными сайтами, чтобы во время выявить правонарушения и теракты. Однако, как себе не трудно это представить, существуют государства, где Интернет практически запрещен или мониторится властью настолько, что граждане не могут и «шага ступить», чтобы не вызвать подозрение. Сегодня мы решили составить ТОП стран, где с глобальной сетью очень туго.
Северная корея. В стране Интернета вообще нет. На ее территории работает своя глобальная сеть, а компьютеры в государстве управляются операционной системой Red Star, которая блокирует многие сетевые протоколы. Только 4 процента жителей страны имеют доступ в Интернет, к ним относятся работники спецслужб, некоторые научные сотрудники и правительство. Однако даже эта «элита» находится под неусыпным наблюдением специальных органов, присматривающих за поведением пользователей в интернете.
Мьянма. Как и в предыдущей стране, в Мьянме Интернет полностью заблокирован. Выйти в глобальную сеть жители страны могут только в интернет-кафе, которые контролируются спецслужбами государства. Конечно, пользователи придумывают различные способы, чтобы обойти блокировщики сайтов, но подобные действия чреваты наказанием. Доступ в Интернет имеют всего 1 процент жителей страны.
Китай. Правительство страны ввело мощнейшую систему блокировки «опасных» сайтов, которая получила название «Золотой щит». Она фильтрует поисковую выдачу, блокирует многие сайты и перенаправляет пользователей по «опасным» запросам на сайты, где информация подана в выгодном для Китая ключе. В стране действует такое понятие, как «запрещенная законом информация». Если пользователь будет распространять нечто подобное, то его ждет тюремный срок. Однако пользователи Китая придумали разные ухищрения, чтобы обходить систему защиты.