подробнее

Это объясняется тем, что ФРС своим решением дала рынкам определенность в отношении денежно-кредитной политики

Это объясняется тем, что ФРС своим решением дала рынкам определенность в отношении денежно-кредитной политики. Инвесторы любят конкретику и с энтузиазмом восприняли эту новость. Выросли рисковые активы, в том числе акции, нефть и валюты развивающихся стран. Доллар, напротив, ослаб по отношению к другим мировым валютам.

Согласно международного рейтингового агентства Standard & Poor’s: прогноз долгосрочных рейтингов для РФ был изменен им со «стабильного» на «позитивный».

За последнюю неделю баррель сорта Brent потерял в цене более доллара, снизившись с 51,97 до 50,91 доллара. Финансисты прогнозируют, что изменение нефтяных цен в ближайшее время перевесит другие факторы и заставит российскую валюту опять двигаться вниз. В течение торгового дня доллар уже прибавил к рублю более 0,4%. Одной из причин уменьшения цен на нефть явилась информация о том, что Саудовская Аравия, вопреки договоренностям, не уменьшает, а увеличивает добычу, повышая, таким образом, предложение на рынке. Чаще всего активность показывают и нефтедобытчики в США. Как отмечает начальник аналитического отдела инвесткомпании «Церих Кэпитал Менеджмент», темпы повышения добычи в США за последние 9 месяцев были сопоставимыми с наилучшими результатами первой волны сланцевой революции. Становится ясно, что участники ОПЕК не могут не замечать этого и опасаются за свою долю на рынке.

Это ставит под вопрос возможность продления картелем соглашения по уменьшению квот на добычу нефти. Как говорят эксперты, теперь многое будет зависеть от встречи представителей нефтедобывающих стран в Кувейте 25 марта.

В таком случае рубль неизбежно окажется под давлением. Тогда котировки могут вернуться к 59-60 рублям за единицу, а к евро — к 63-64 рублям. Еще одним событием ближайшего времени, которое может повлиять на курс рубля, является запланированное на 24 марта заседание совета директоров Банка России, где будет обсуждаться ключевая ставка ЦБ. На текущий момент она составляет 10%. На двузначном уровне она находится почти 2,5 года. Для компаний это означает, что привлечение заемного кредитования может осуществляться по ставкам 15-20% годовых и выше, что затормаживает развитие экономики.

По этой причине, ставку стоило бы уменьшить, но это чревато ростом инфляции, на что недавно обратил внимание президент РФ Владимир Путин. Выступая марта, он заявил, что необоснованное и преждевременное уменьшение ставки может привести к инфляции и к ослаблению национальной валюты. Из-за этого, по его выражению, у предпринимателей снизятся инвестиционные возможности, потому что дороже будет закупать новое оборудование, которое повышает продуктивность труда. По мнению экспертов, если ЦБ и пойдет на уменьшение ставки, то маловероятно, что оно превысит 0,5 процентных пункта. Но и при такой ситуации возможно незначительное ослабление рубля, которое, будет краткосрочным. Отвечая на вопрос, каков самый подходящий курс рубля для развития экономики РФ и увеличения уровня жизни граждан, эксперты и профильные чиновники соглашаются в том, что для экспортно-ориентированной экономики, коей является российская, наиболее выгоден слабый рубль. Он позитивен для экспортеров и укрепляет их позиции на внешних рынках, — так считают финансисты. По их данным, на текущий момент самым подходящим для российской экономики является уровень 59-60 рублей за доллар. Министр финансов России Антон Силуанов заявил 20 марта, что, по его оценке, рубль сегодня переукреплен от фундаментальных значений, что дает повод для покупки Минфином валюты у ЦБ.

 

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Мода без границ: смешение делового и повседневного стилей

Сегодня деловой стиль, представленный пиджаками, белыми рубашками и строгими брюками, выходит за рамки традиционного офисного дресс-кода и становится частью повседневной моды. Слияние с такими направлениями, как смарт-кэжуал, дало жизнь новым…

Подробнее...

Сон как щит: укрепляем иммунитет осенью через правильный режим

Каждый сентябрь наш организм сталкивается с новыми испытаниями. В это время года происходят перепады температур, сокращается световой день, уменьшается физическая активность, а также увеличивается риск заражения вирусами в общественном транспорте…

Подробнее...

Что сделать на даче осенью? Обрезка как ключ к успеху

Когда температура начинает опускаться, дачники понимают, что пришло время для одной из самых важных процедур — осенней обрезки многолетников. Правильный подход к этой задаче помогает защитить растения от болезней и…

Подробнее...

Фатимские тайны: священник делится откровениями о четвёртом пророчестве

В 1917 году в маленьком португальском городке Фатима произошло одно из самых известных явлений в истории католической церкви. Три пастушонка — Люсия, Франциско и Жасинта — утверждали, что им явилась…

Подробнее...