подробнее

На рынке недвижимости Санкт-Петербурга ощущается нехватка складских помещений

Как утверждают специалисты, на сегодняшний день проекты, связанные со складской недвижимостью, инвестируются не интенсивно. Анастасия Ильина директор фирмы «NWTS» пояснила, что данная тенденция напрямую зависит от менталитета российского бизнеса, так как люди считают, что этот сегмент рынка имеет низкую рентабельность.
Такая ситуация имела место до финансового кризиса, сейчас же бизнес со складскими помещениями может принести до 15% доходности. Также считает и Екатерина Марковец руководитель консалтингового отдела «London Real Invest».

Сейчас спрос на складские помещения начал расти, но все же данный показатель является низким. Как сообщил Смирнов Александр представитель «NAI Becar» в Санкт-Петербурге по результатам за 2012 год в городе насчитывалось складских площадей общей площадью более 1,5 кв.м. К концу 2012 года было построено еще 164 тысячи кв.м. данных помещений. Таким образом, в Санкт-Петербурге количество площадей увеличилось на 12% по сравнению с аналогичным периодом за 2011 год.

Специалисты из «London Real Invest» уверены, что в скором времени цены на складские помещения увеличатся. Об этом говорят статистические данные. Так, например, в Ленинградской области в 2012 году насчитывалось 50 складских помещений, при этом с 2009 года наблюдается сокращение их строительства. В данном регионе за последние пару лет увеличился товарооборот, поэтому спрос на складские помещения постепенно растет. По сравнению с 2010 годом грузооборот воздушным транспортом стал больше на 5%, а автомобильным – на 13%.

Уже сейчас в Петербурге ощущается постоянный дефицит на хорошие складские помещения, так как спрос растет, а предложений не много. Поэтому многие начинают записывать арендаторов в очередь, так называемые «листы ожидания». Кроме этого, заключаются предварительные договора аренды на объекты, которые еще только строятся.

Современный рынок требует новых условий хранений товара, а в Петербурге большая часть помещений построены еще в советское время. Очень тяжело найти склад в черте города, а если попадаются такие, то цена за них довольно высока. Новые складские объекты тяжело построить, так как вопрос упирается в землю. Например, некоторые земельные участки, на которых сейчас расположены склады, раньше были отведены по сельское хозяйство.

По информации «NAI Becar» на территории пром. зоны Шушары расположено 35% общего объема всех складских помещений города. Данная промышленная зона находится на выезде из Петербурга, где формируется большой логистический и автомобильный кластер, поэтому данная территория привлекает к себе внимание многих бизнесменов и грузоперевозчиков.

Строительство новых складов позволит развязать проблему дефицита помещений такого типа, а также поможет снизить цену за их аренду, что будет выгодно для развития бизнеса.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Около 25 тыс. экологических анализов провело в I полугодии 2022 года ООО «Транснефть – Балтика»

ООО «Транснефть – Балтика» подвело итоги работы в области экологического контроля в первом полугодии 2022 года. За этот период на производственных объектах в Ленинградской, Новгородской, Псковской, Смоленской, Тверской и Ярославской…

Подробнее...

ООО «Транснефть – Балтика»: подведены итоги реализации программы энергосбережения в I полугодии 2022 года

ООО «Транснефть – Балтика» подвело итоги реализации программы энергосбережения и повышения энергетической эффективности в первом полугодии 2022 года. За отчетный период было сэкономлено 1610 тыс. кВт*ч электроэнергии. Общий эффект от…

Подробнее...

Прекратите издеваться: стоит ли ждать индексации пенсий работающим пенсионерам в 2022 году

Отмена индексации пенсий работающих пенсионеров была вынужденной мерой. Напомним, что в бюджете РФ в тот период образовался дисбаланс, поэтому власти искали пути выхода из трудной финансовой ситуации. После заморозки регулярных…

Подробнее...

Положительное заключение Главгосэкспертизы на реконструкцию резервуара в Ярославской области выдано ООО «Транснефть – Балтика»

ООО «Транснефть – Балтика» получило положительное заключение ФАУ «Главгосэкспертиза» на реализацию проекта реконструкции резервуара вертикального стального (РВСП) ЛПДС «Ярославль» в Ярославской области. Проект предусматривает демонтаж существующего резервуара для хранения нефти…

Подробнее...