подробнее

Банку Санкт-Петербург грозит значительный спад роста

Руководство банка «Санкт-Петербург» провело конференцию, на которой представило удручающие результаты по третьему кварталу этого года по МСФО. Менеджеры компании предполагают восстановление рентабельности капитала в следующем году до пятнадцати процентов. Однако банку необходимо снижать стоимость рисков, а у него недостаточно высокие объемы капитала.

Доходы по профильной деятельности банка сократились на два процента. Чистые доходы по процентам сократились на четыре процента, в то время как активы банка уменьшились на семь процентов. Выходит, что доля кредитов в активах банка поднялась с 65% до 70% за один квартал, а его ликвидность ухудшилась значительно, хоть при этом чистая маржа по процентам осталась на уровне прошедшего квартала, что дает возможность предположить увеличение этого показателя. Немного увеличились доходы от деятельности по профилю благодаря росту комиссионных доходов на десять процентов, но в целом эти доходы уменьшились на два процента, что свидетельствует о слабой позиции банка.
Банк продолжил отчислять в резерв на прошлом уровне. Даже при уменьшении объемов неработающих кредитов на один процент, банк подходит осторожно к оценке рисков, что оставило отчисления провизии на уровне 2,6% годовых от портфеля кредитов. Одновременно с этим неработающие кредиты закрываются резервами на 186%, а менеджеры банка, прошедшие курсы финансового менеджмента предполагают сокращение стоимости рисков до двух с половиной процентов до конца этого года, и до полутора процентов в следующем году, что дает надежду на улучшение рентабельности капитала банка.
Третий квартал был отмечен общим сокращением совокупных активов банка на семь процентов, учитывая снижение активов на три процента. Это позволило повысить достаточность капитала первого уровня до нормального показателя в 9,8%. В целом банку требуется от пятидесяти до ста миллионов долларов нового капитала. Пока банк не определился с выплатой дивидендов по привилегированным акциям, как раньше планировалось, так как может пустить эти средства на трехпроцентное финансирование увеличения активов.
Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Продукция из Нижнекамска удостоена включения в программу «100 лучших товаров России»

Грузовые шины Шинного комплекса KAMA TYRES удостоены высокой профессиональной оценки и выдвинуты на федеральный этап престижной Программы «100 лучших товаров России», где соревнуются лучшие отечественные разработки в сфере промышленности и…

Подробнее...

Ограничения на выдачу наличных: размер, сроки и причины изменений

С 1 сентября 2025 года в России вводится новое правило, согласно которому некоторые категории россиян смогут снимать наличные только в пределах 50 тысяч рублей в сутки. Эта мера направлена на…

Подробнее...

«Татнефть» и «Газсёрф» обеспечат импортозамещение полимерной серы в России

Полимерная (нерастворимая) сера — необходимый продукт в шинной промышленности, является вулканизирующим агентом и придаёт дополнительную прочность шинам. В России производство полимерной серы полностью отсутствует, страна вынуждена закрывать потребность в этом…

Подробнее...