подробнее

Зона эвакуации вокруг АЭС «Фукусима-1» расширили до 30 км. Предотвратить крупный выброс радиации практически невозможно

Уровень радиации в ряде мест за пределами 20-километровой зоны вокруг японской АЭС существенно превышает допустимые нормы. Над АЭС распылят синтетическую смолу для укрепления почвы. В Японию отправляют из США подразделение радиационной защиты.
В частности, в деревне Итате — в 40 километрах от АЭС — радиационный фон в 2 раза выше того, при котором МАГАТЭ рекомендует эвакуировать жителей. Премьер-министр Японии Наото Кан не исключил, что зона эвакуации может быть еще расширена.
Как заявил в среду генеральный директор Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Юкия Амано, ситуация на аварийной японской АЭС «Фукусима-1» остается очень серьезной, несмотря на усиленные попытки правительства Японии взять ее под контроль и предотвратить крупный выброс радиации практически невозможно.
Эксперты приходят к выводу, что активное ядро одного из реакторов расплавилось, разрушило дно защитной камеры и пролилось на бетонный пол.
Для сбора радиоактивной воды, откачиваемой из турбинных залов на энергоблоках, будет задействован танкер, который подгонят к пристани вблизи АЭС.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Почему французские блинчики «Креп Сюзетт» способны покорят сердца

Французские блинчики славятся еще с давних времен. Попробовав эти блины хотя бы раз, человек сразу становится их поклонником. Самые знаменитые во Франции — это «Креп Сюзетт». Готовятся они просто, а…

Подробнее...

Загадки истории: подлинный храм судьбы и другие нераскрытые тайны

Загадки истории – это и подлинный храм судьбы Чавин-де-Уантар, и другие вопросы, ответить на которые науке не удаётся многие столетия. Как бы далеко она не продвигалась, загадки всё равно остаются,…

Подробнее...

Почему Деда Мороза с нетерпением ждут дети и откуда он появился

История возникновения Деда Мороза уходит глубоко в древность. Со временем этот забавный старец стал самым любимым и ожидаемым дедушкой, который приносит на Землю добро и чудеса, и выполняет заветные желания…

Подробнее...