подробнее

Церковь отмечает день памяти святой равноапостольной Нины

27 января празднуется день памяти равноапостольной Нины. Приблизительно в 280 году в Каппадокии родилась святая равноапостольная Нина, просветительница Грузии. Происходила святая из знатного рода и приходилась родней великомученику Георгию. В раннем возрасте она начала изучать Святое Писание и чтить Господа. 

Православная церковь отмечает день памяти равноапостольной Нины, которая считается просветительницей Грузии. Росла девочка по большей части без родителей, так как благочестивые мать и отец полностью посвятили свою жизнь Богу.

С юности девушка прониклась идеями христианства, поэтому решила обратить к Всевышнему других людей. Благодаря своим деяниям, она была отнесена в лик святых после смерти.

Святая равноапостольная Нина родилась в семье глубоко верующих христиан. Отец девочки Завулон был родственником святому великомученику Георгию, а мать Сусанна была сестрой Иерусалимского Патриарха.

Родители Нины решили посвятить свою жизнь служению Богу. Когда ей исполнилось 12 лет, отец покинул дом и ушел в Иорданскую пустыню, где провел иноческую жизнь. Мать святой стала диаконисой в Храме Гроба Господня. Ответственность за воспитание дочери благочестивых родителей взяла на себя старица Нианфора.

Девушка много времени проводила за изучением Священного Писания. Особенно ее заинтересовала история про Хитона Господнего. Старица Нианфора объяснила ей, что Хитон Господень был отнесен мцхетским раввином в Грузию. Туда должна была отправиться Богородица для просвещения.

Однако к Богородице явился ангел, который оповестил о том, что ей предписано служение на Афоне. Грузия же станет ее земным уделом по окончанию времен.

Святая равноапостольная Нина молилась Богородице о том, чтобы она помогла просветить Грузию и обрести Хитон Господень. Однажды во сне ей явилась Дева Мария, которая подарила Нине крест из виноградной лозы и благословила идти в Грузию.

Дядя девочки Патриарх Иерусалимский поручил ей следовать путем апостольского служения. Ведения ангела помогли святой пройти через сложный путь, преодолеть многие искушения и сподвигнуть многих земляков на веру в Единого Господа.

В окрестностях Мцхета, где странствовала женщина, были исцелены многие нуждающиеся. Так, жена царского садовника в этом поселении исцелилась от бесплодия.

Также женщина много странствовала по самым отдаленным районам Грузии. В горах до этого обитали язычники, но равноапостольная Нина сумела обратить их в христианство. Благодаря деяниям святой, возвели множество церквей и храмов.

«О всехвальная и предивная равноапостольная Нино, к тебе прибегаем и умильно тебе просим: огради нас (имена) от всяких зол и скорбей, вразуми врагов святыя Церкви Христовы и посрами противников благочестия и умоли Всеблагаго Бога Спасителя нашего, Ему же ты ныне предстоиши, да дарует народу православному мир, долгоденствие и во всяком добрем начинании поспешение, и да приведет Господь нас в Небесное Свое Царствие, идеже вси святии славословят всесвятое Его имя, ныне и присно и во веки веков. Аминь».

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Мода без границ: смешение делового и повседневного стилей

Сегодня деловой стиль, представленный пиджаками, белыми рубашками и строгими брюками, выходит за рамки традиционного офисного дресс-кода и становится частью повседневной моды. Слияние с такими направлениями, как смарт-кэжуал, дало жизнь новым…

Подробнее...

Сон как щит: укрепляем иммунитет осенью через правильный режим

Каждый сентябрь наш организм сталкивается с новыми испытаниями. В это время года происходят перепады температур, сокращается световой день, уменьшается физическая активность, а также увеличивается риск заражения вирусами в общественном транспорте…

Подробнее...

Что сделать на даче осенью? Обрезка как ключ к успеху

Когда температура начинает опускаться, дачники понимают, что пришло время для одной из самых важных процедур — осенней обрезки многолетников. Правильный подход к этой задаче помогает защитить растения от болезней и…

Подробнее...

Фатимские тайны: священник делится откровениями о четвёртом пророчестве

В 1917 году в маленьком португальском городке Фатима произошло одно из самых известных явлений в истории католической церкви. Три пастушонка — Люсия, Франциско и Жасинта — утверждали, что им явилась…

Подробнее...