Названы основные отличия между нищими и бедными в России
Бедность и нищету в России на данный момент рассматривают в качестве актуальных социальных проблем. По данным вице-премьера Ольги Голодец, всего в стране числится порядка 16 млн человек, находящихся за чертой бедности. Малоимущие граждане вынуждены выживать в условиях нестабильной экономики. Большинство из них на последние сбережения содержат семью. Вице-премьер считает, что в ближайшие годы ситуация будет ухудшаться.
В России существует проблема бедности и нищеты, которая на сегодняшний день требует определенного решения. Материальное положение граждан является одной из важнейших форм социологических исследований.
Причины нарастающей нищеты в России до конца не изучены. Политики считают, что для устранения этой проблемы потребуется провести определенную работу. Кроме того, число занятых граждан в рабочей сфере часто получают доход ниже прожиточного минимума.
В России различают три категории граждан, которые находятся в неблагоприятном финансовом положении. Среди них: малоимущие граждане, бедные и неимущие. По данным Росстата, в стране каждый седьмой находится за чертой бедности.
Малоимущий гражданин — это человек, чей доход составляет ниже прожиточного минимума. Такие люди могут рассчитывать на помощь государства, которая касается прежде всего социальных выплат и льгот. Полный список такой помощи зависит от региона, в котором гражданин проживает.
Бедный гражданин — это отчасти малоимущий. У таких людей недостаточно средств для собственного содержания. Поэтому бедные сталкиваются с низким качеством жизни, обусловленным недостаточным количеством финансовых средств для обеспечения первых потребностей.
Нищий гражданин — это находящийся за гранью бедности. Такие люди практически не имеют никаких средств для проживания. Как правило, это безработные люди без определенного места жительства.
Глава Счетной палаты Татьяна Голикова на съезде партии «Единая Россия» в декабре рассказала, что в стране за чертой бедности находится огромное количество граждан. В последние годы тенденция на «нищету» только набрала обороты. В частности, нищих стало более 20 млн.
Ранее вице-премьер отмечала, что нищих в РФ около 16 млн. На практике цифры во многом отличаются от официальных данных. Следовательно, Татьяна Голикова попыталась более объективно оценить ситуацию в обществе.
По словам чиновницы, многие бедные граждане рискуют стать нищими, так как цены на товары первой необходимости растут, а среди россиян существует высокий уровень безработицы.
Ольга Голодец, в свою очередь, считает, что в последующие годы ситуация будет ухудшаться. Поэтому необходимо как можно раньше предпринять меры, направленные на борьбу против бедности и нищеты.
Так, согласно статистике, только в 2016 году количество людей, чьи доходы ниже прожиточного минимума, увеличилось за год на 300 тысяч и достигло 19,8 миллиона человек.
Бывший глава Минфин РФ Алексей Кудрин назвал бедность в России позором для страны. По мнению эксперта, с таким уровнем ВВП Россия могла бы больше внимания уделять финансовым проблемам населения.
Он отметил, что до кризиса в РФ также существовало большое количество малоимущих. Аналитик предположил, что властям требуется пересмотреть экономическую структуру страны, а также избавиться от некоторого процента чиновников.
Многим гражданам сейчас не хватает средств на еду и одежду, что свидетельствует о крайней нищете отдельных групп населения. Кроме того, граждане со средним уровнем достатка все еще сталкиваются с похожими проблемами. В результате этого риск стать нищим в условиях российских реалий возрастает.
Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Сегодня деловой стиль, представленный пиджаками, белыми рубашками и строгими брюками, выходит за рамки традиционного офисного дресс-кода и становится частью повседневной моды. Слияние с такими направлениями, как смарт-кэжуал, дало жизнь новым…
Каждый сентябрь наш организм сталкивается с новыми испытаниями. В это время года происходят перепады температур, сокращается световой день, уменьшается физическая активность, а также увеличивается риск заражения вирусами в общественном транспорте…
Когда температура начинает опускаться, дачники понимают, что пришло время для одной из самых важных процедур — осенней обрезки многолетников. Правильный подход к этой задаче помогает защитить растения от болезней и…
В 1917 году в маленьком португальском городке Фатима произошло одно из самых известных явлений в истории католической церкви. Три пастушонка — Люсия, Франциско и Жасинта — утверждали, что им явилась…