подробнее

Столичные власти призывают дать семейному образованию материальный стимул

Депутаты Московской областной думы внесли инициативное предложение на рассмотрение федеральным властям о возможной компенсации родителям, которые обучают своих детей дома. Родители около 2 тыс. московских школьников жалуются, что на семейное образование государство не выделяет никаких средств. Пока что чиновники боятся, что, по сути, справедливое финансирование образования приведет к негативным последствиям для детей неблагополучных семей.

Председатель комитета по вопросам образования, культуры и туризма Мособлдумы Олег Рожнов предложил направить в Госдуму обращение с просьбой рассмотреть проблему нехватки материального стимула в семейном образовании. Также на заседании Мособлдумы было поручено провести аналитическое исследование в отношении востребованности такого вида обучения и его эффективности (результатов государственной аттестации).

Обучение на дому все равно привязано к прикреплению школьника к учебному заведению и осуществляется, в основном, по медицинским показаниям. Родители помогают своим детям осваивать школьную программу, после чего они сдают итоговые экзамены. С ноября 2013 года региональные власти могут устанавливать меры социальной поддержки за счет средств бюджета таким семьям. Однако в Московской области, по словам столичных властей, это право родителей совсем не реализовывается.

Сторонники инициативы заявляют, что каждый ребенок имеет право на финансирование образования вне зависимости от формы обучения, но есть и противники. Так, уполномоченный по правам ребенка в Московской области Ксения Мишонова выразила опасения, что такая компенсация в неблагополучных семьях может уйти на спиртные напитки, или попросту родители станут зарабатывать на детях.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Как правильно и где можно искупаться на Крещение в Санкт-Петербурге и области в 2021 году

Уже подготовлены около 24 купален в 2021 году на Крещение для жителей Санкт-Петербурга и области. В эти дни каждый может укрепить дух и тело. Перед купанием лучше проконсультироваться с врачом,…

Подробнее...

Зона Морфея: практика непродолжительного ночного сна у великих людей и гениев

Некоторые великие исторические личности и гении человечества имели удивительную способность спать всего по 2-4 час в сутки. И при этом они высыпались и способны были творчески и рационально мыслить, создавать…

Подробнее...

На что потратились петербуржцы на новогодние праздники 2021 года

Оказывается, что петербуржцы тратили деньги больше только на определенные группы товаров на новогодние праздники. Результатами исследований поделились эксперты интернет-сервиса. Им удалось провести такие исследования уже в 2021 году на основании…

Подробнее...

Как часто можно измерять давление электронным тонометром, чтобы получить правильные показатели

Измерять давление можно электронным тонометром или другими аналогичными приборами. От того, как часто его проверяют, зависит точность показателей. Для правильного контроля давления нужно придерживаться интервалов, которые дают возможность восстановить кровоток…

Подробнее...