подробнее

Раиса Горбачева была законодательницей моды и за пределами СССР

До Раисы Горбачевой в Советском Союзе жены генсеков светской жизни не вели и в приемах участия не принимали. Они вообще крайне редко появлялись на людях. Обязанности первой леди долгое время исполняла первая женщина-космонавт Валентина Терешкова, встречавшая зарубежные делегации.

Раиса Горбачева сломала стереотипы о неумении советских гранд-дам выглядеть элегантно и утонченно. Тогда шутили, что она — первая жена советского лидера, которая весит меньше своего мужа.

Ее ухоженность, манера одеваться изысканно и вызывающе дорого у западной публики вызывала восхищение, а у советских женщин ничего, кроме раздражения. Она стала не только первой в истории СССР супругой главы государства, не остававшейся «за кадром», но и действительно первой леди, уделявшей достаточно внимания своему имиджу и стилю.

Должности первой леди в СССР не существовало не только по определению, несмотря на все лозунги о женско-мужском равноправии, — до большой политики «русских баб» не допускали.

Но все-таки у большинства первых лиц советского государства были спутницы жизни. Была Нина Петровна Хрущева, затем − Виктория Петровна Брежнева. Обе они появлялись на публике в качестве первых леди лишь изредка, когда нельзя было иначе.

Фото Н.П. Хрущевой рядом с Жаклин Кеннеди обошло весь мир и вряд ли способствовало улучшению имиджа СССР. А ведь Нина Петровна была очень неглупой, хорошо образованной и волевой дамой. Но вот внешний вид не сильно подчеркивал это.

То же можно сказать и о Виктории Петровне Брежневой, которая политикой не интересовалась, в дела мужа не лезла, а больше наводила порядок на кремлевской кухне, за что ей большое человеческое спасибо.

Фактически часто и вполне удачно роль первой леди СССР играла Валентина Владимировна Терешкова, становившаяся с возрастом только привлекательнее и элегантнее. Но нужна была настоящая первая леди современного образца, гламурная, самостоятельная и уверенная в себе. И такая появилась.

Раиса Максимовна Горбачева была единственной любовью, близким другом и надежным соратником Михаила Горбачева все годы его президентства, и именно ее называли советской первой леди, которой нет равных.

За всё время существования СССР она была единственной женщиной, которая не осталась в тени своего мужа — главы государства.

Раиса сломала многие стереотипы о том, что советские женщины не умеют одеваться. Стиль этой женщины до сих пор у многих вызывает восхищение.

Она родилась 5 января 1932 года в российской глубинке, в Алтайском крае, в семье железнодорожного инженера.

Несмотря на то, что в силу профессии отца семья часто переезжала, Раиса Титаренко закончила школу с золотой медалью и поступила на философский факультет МГУ.

Там же учился ее будущий супруг Михаил Горбачев (кстати, школьный серебряный медалист), успешно осваивавший ремесло юриста.

Быть во всем первой Раиса стремилась с юных лет, и благодаря своему упорству и старательности самостоятельно достигла неплохих результатов: школа с золотой медалью, поступление на философский факультет МГУ, диплом с отличием, защита кандидатской диссертации.

Там же, в МГУ, Раиса познакомилась со студентом юрфака Михаилом.

Раиса Горбачева не только всегда и везде сопровождала супруга, но и была его помощницей и советчицей во всех вопросах.

Она стала первой женой лидера государства, соответствующей западному понятию «первая леди». Она умела не только презентабельно выглядеть, но и поддерживать диалог на любом уровне. Этому способствовало и знание английского языка (Михаил Горбачев общался с зарубежными делегациями с помощью переводчика).

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Гороскоп на 7 октября 2020 года предостерегает от излишних откровений

Астрологи предвещают представителям всех знаков зодиака 7 октября 2020 года несколько напряженный день, когда нужно быть начеку, обходить стороной конфликты и не слишком откровенничать с кем бы то ни было….

Подробнее...

Гороскоп на 6 октября 2020 года рекомендует быть максимально внимательными к деталям

Астрологи советуют всем зодиакальным знакам 6 октября 2020 года быть активными в рабочей сфере, но максимально сосредоточенными и внимательными, чтобы избежать неприятностей. И больше времени уделять близким людям! Что пророчат…

Подробнее...

Проверить билет 1329 тиража «Русского лото»: по номеру и по тиражной таблице

Весна наконец-то начала радовать нас хорошей погодой, а это означает, что вот-вот многие отправятся за город, наслаждаться тишиной, спокойствием и чистым воздухом. Однако что делать, если поехать очень хочется, а…

Подробнее...

Проверить билет 383 тиража «Жилищной лотереи»: по тиражной таблице и по номеру

Наступает весна, а это означает, что в «Жилищной лотереи» начинается очередная волна розыгрышей коттеджей, дачных участков и, конечно же, денежных призов. Уже 29 марта станут известны результаты 383 тиража лотереи,…

Подробнее...