подробнее

Китай спешит вооружить флот рельсотроном

Китайские специалисты установили на десантный корабль «Хайяншань» электромагнитную пушку (рельсотрон). Китай может стать первой страной, протестировавшей это оружие на море.

Ученые морского университета инженерных наук Народно-освободительной армии КНР установили на десантный корабль «Хайяншань» рельсотрон. Корабль при этом был заметно переоборудован. По правому борту появилось несколько дополнительных контейнеров.

Специалисты китайского ВМФ разрабатывают рельсотрон уже более десяти лет, и уже достигли успехов. Как пишет китайская газета, на снимках судна с другого ракурса китайская конструкция выглядит вполне работоспособной. Снимки предположительно сделаны на реке Янцзы в центральном Китае. Издание отмечает: когда КНР начнет испытания, то станет первой страной, применившей такую пушку на море.

Ведущий научный сотрудник Института Дальнего Востока Василий Кашин считает  начало морских испытаний рельсотрона серьезным достижением. Он отметил тот факт, что китайцы демонстративно поставили пушку на корабль и явно хотели привлечь внимание к этому событию.

«Поставить рельсотрон на вооружение теоретически возможно в течение считанных лет – к середине следующего десятилетия. Но технические риски и расходы велики. Потребуется время для отладки не только самой пушки, но и систем управления», – сказал Кашин.

Он оговорился, что установка этой системы на серийных кораблях потребует изменения характеристик их энергоустановок.

«Потребуются корабли нового поколения с так называемым электродвижением, при котором двигатель не вращает валы, а работает на генераторы, которые производят электроэнергию для гребных электродвигателей и прочих потребителей. Скажем, таких, как оружие с направленной энергией типа рельсотронов и лазеров», – пояснил эксперт.

Рельсотрон – потенциально революционная технология, которая изменит облик боевых действий, предрекает Кашин. Постановка такой техники на вооружение будет сравнимо по значению с изобретением пороха и позволит наносить удары на огромное расстояние и решать задачи противоракетной обороны за ничтожные деньги, сбивая в том числе и баллистические ракеты.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Forbes исключил из списка миллиардеров богатейшую женщину Африки с советскими корнями Изабель Душ Сантуш

История богатейшей женщины Африки с советскими корнями Изабель Душ Сантуш, впечатляет многих. Однако в начале прошлого года в прессе появились рассказы о том, что женщина сделала состояние на эксплуатации своей…

Подробнее...

Почему в Таиланде нельзя купаться ночью, что грозит ночным купальщикам

Почему в Таиланде нельзя купаться ночью, даже не ночью, а уже с заходом солнца спасатели на пляжах Пхукета начинают убедительно предлагать всем выйти из воды. При этом они рассказывают, какой…

Подробнее...

Что может «застегнуть» город Каир, из-за чего получил название «алмазной пуговицы»

Столицу Египта Каир называют «алмазной пуговицей» благодаря географическому расположению. Закрывая дельту, она напоминает аксессуар одежды, который держит два конца. О создании города есть легенда, в которой ворона сыграла роковую роль,…

Подробнее...