подробнее

Положение в Пикалево может вызвать экологическую катастрофу

Региональный центр по Государственному Мониторингу Состояния Недр предоставил информацию о том, что в Ленинградской области складируется каждый больше 400 000 тонн бытовых твёрдых отходов, а, кроме этого, 3,8 млн. тонн отходов промпредприятий. В этом регионе располагается шесть золоотвалов, пятнадцать шламонакопителей, а также двадцать семь хранилищ разнообразных промышленных отходов, — такие данные предоставил «Гринпис».

Большая часть всех шламов образуется на территории Бокситогорского района, в котором располагаются такие большие предприятия, как «РУСАЛ Бокситогорский глинозём» и «БазэлЦемент-Пикалево. Данные предприятия прошли согласование проекта ПНООЛР тут http://www.spbecolog.ru/pnoolr.html. На Бокситогорском глиноземном заводе произошла уже в 2010 году утечка весьма токсичных отходов. По причине возникновения отключения электроэнергии там была нарушена работа насосов, и несколько часов имело место поступление больших объемов шламовой щелочи в речку Воложбу, которая посредством реки Сясь связана с Ладожским озером. В речке Воложбе вся рыба погибла, в воде при проведении проверки было найдено превышение уровня алюминия, железа, а также сульфатов. Щелочь обнаружили даже на территории Тихвинского района, который расположен в тридцати километрах от первоначального источника отравления.

Компаниями ООО «ИнвестПетроСтрой» и ООО «Новые технологии» были разработаны проекты по полной переработке отходов от указанных глиноземных производств. Авторы данного проекта предложили постройку шламоперерабатывающих комплексов в городах Бокситогорске и Пикалево. Согласно проектов, это даст превосходную возможность не только избавить указанный регион от надвигающейся экологической угрозы, но и поспособствует развитию местной экономики. Новые перерабатывающие предприятия смогут обеспечить этот район новыми рабочими местами и будут выпускать металлы, специальные цементы, гипс, серную кислоту, а также другую продукцию с небольшой себестоимостью.

Но, несмотря на все экономические, экологические, а также и социальные выгоды этого проекта по осуществлению переработки шламов, его разработчики не имеют возможности уже несколько лет приступить к его реализации. Российские банковские учреждения опасаются им давать кредит. А иностранные банковские учреждения предоставить кредит могут лишь, если будет применяться зарубежное оборудование.

 

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Что посмотреть в Санкт-Петербурге за 1 день?

Санкт-Петербург — это культурная столица, и насладиться вдоволь ее атмосферой за один день практически невозможно. Второй по численности город России требует к себе детального рассмотрения, поскольку в нем сосредоточено множество…

Подробнее...

Салют на 23 февраля 2022 года в СПБ пройдёт из Петропавловской крепости

23 февраля вся Россия будет отмечать День защитника Отечества. Это событие широкое празднуется на территории нашей страны, которое завершается праздничным салютом. У фейерверка в каждом городе есть фиксированная дата —…

Подробнее...

Михаил Романов обратился к Александру Бастрыкину с просьбой взять расследование ДТП с доставщиком еды, где серьезно пострадал ребенок

Парламентарий не исключает, что необходим законодательный запрет штрафов за опоздание курьеров к клиентам. Депутат Государственной Думы ФС РФ, Первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы по контролю, член фракции «Единая Россия»…

Подробнее...

Активисты «Экорейда» намерены узнать, кто причастен к появлению свалок в Ленинградской области

Ленинградская область — край густых лесов и чистых озер, постепенно превращается в помойку. Об этом сигнализируют активисты «Экорейда». Участники проекта, совместно с Национальным экологическим корпусом продолжают исследовать местность региона с…

Подробнее...