подробнее

Кот ученый гулял под дубом в Сибири, отмечает культуролог из Петербурга

«Лукоморье» — термин, известный большинству россиян по произведению Пушкина, существовал еще задолго до упоминания поэтом. Как и у него, это слово обозначало границу между известными и не известными человеку территориями. В славянской мифологии здесь также фигурировало дерево, однако, вместо кота, прогулки по нему осуществляли боги.

Как сообщила недавно Маргарита Пустовалова – культуролог из Петербурга, лукоморье было не только мифическим местом, но и долгое время обозначало вполне конкретные территории. Так, согласно исследованиям, в старинных документах этим словом называлось место впадения Оби (река в Сибири) в Карское море. Как известно Pitrburger.ru, со слов Пустоваловой, термин встречается сразу в 3 голландских картах, сделанных в конце XVI-го и серединах XVII-го и XVIII-го веков.

Во всех случаях не менялся смысл слова – Лукоморьем называлась граница территорий, на тот момент разведанных человеком. Исследование Сибири позволило значительно ее раздвинуть.

О своем открытии Пустовалова рассказала и актерам, ставящим мюзикл «Лукоморье». Как отметил Алексей Пеганов (продюсер), на «родине» названия постановки они еще не были, но в ближайшее время постараются это исправить.

 

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

«Миражи» Вари Скрипкиной получили продолжение — клип на стадии монтажа

Российская певица и автор Варя Скрипкина презентовала свой новый сингл – атмосферную инди-поп композицию «Миражи» на всех цифровых площадках. Одновременно с релизом артистка объявила о скором выходе видеоклипа: съемки завершены,…

Подробнее...

Новое звучание и новый тандем. Альбом «Vector V» Димы Билана вышел на лейбле AllStars

6 июня Дима Билан представил свой долгожданный студийный альбом «Vector V» — музыкальное путешествие, ставшее результатом более чем трёхлетней работы, личных поисков и творческого взросления.  «Vector V» — это не…

Подробнее...

Короткометражный фильм «Корочка хлеба» — мостик между поколениями

В столице состоялась премьера пронзительного короткометражного фильма «Корочка хлеба» — истории, которая перевернула представление о том, как говорить с современными детьми о войне. Режиссёр Валерия Карташова создала не очередной парадный…

Подробнее...