подробнее

Кот ученый гулял под дубом в Сибири, отмечает культуролог из Петербурга

«Лукоморье» — термин, известный большинству россиян по произведению Пушкина, существовал еще задолго до упоминания поэтом. Как и у него, это слово обозначало границу между известными и не известными человеку территориями. В славянской мифологии здесь также фигурировало дерево, однако, вместо кота, прогулки по нему осуществляли боги.

Как сообщила недавно Маргарита Пустовалова – культуролог из Петербурга, лукоморье было не только мифическим местом, но и долгое время обозначало вполне конкретные территории. Так, согласно исследованиям, в старинных документах этим словом называлось место впадения Оби (река в Сибири) в Карское море. Как известно Pitrburger.ru, со слов Пустоваловой, термин встречается сразу в 3 голландских картах, сделанных в конце XVI-го и серединах XVII-го и XVIII-го веков.

Во всех случаях не менялся смысл слова – Лукоморьем называлась граница территорий, на тот момент разведанных человеком. Исследование Сибири позволило значительно ее раздвинуть.

О своем открытии Пустовалова рассказала и актерам, ставящим мюзикл «Лукоморье». Как отметил Алексей Пеганов (продюсер), на «родине» названия постановки они еще не были, но в ближайшее время постараются это исправить.

 

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Зрители «Золотого граммофона» смогут вновь услышать «Землян»

Исполнителей, сумевших удержаться в топе рейтинга «Русского радио», ожидает награждение премией «Золотой граммофон». В рамках мероприятия 10 декабря 2021-го запланирован концерт группы «Земляне». На сцене появятся исполнители, находившиеся у истоков…

Подробнее...

Как добиться признания у слушателей, рассказала певица Ольга Шультайс

В 2020 году сингл Ольги Шультайс «Алло» вошел в топ русского Itunes, а на площадках Itunes, Youtube, Яндекс.Музыка и ВКонтакте недавно вышел альбом «Фатум». По словам певицы, это был принципиально…

Подробнее...

Как «звёзды» шоу-бизнеса становятся заложниками политических технологий

По мере приближения выборов в Государственную Думу и местные органы власти различными политическими партиями ради успеха агитации за своего кандидата всё чаще применятся различные политтехнологические приёмы и PR-технологии, и это…

Подробнее...