подробнее

Серебряные наночастицы остановили поедающую мозг амебу

Ученые создали наночастицы с покрытием из противосудорожных препаратов, убивающие поедающую мозг амебу без ущерба для клеток человека.

Результаты исследования представлены в ACS Chemical Neuroscience.

Случаи заражения амебой Naegleria fowleri достаточно редкие, но почти всегда смертельные. Чаще всего человек заражается, вдохнув теплую, грязную воду в пруду, горячем источнике или бассейне, где не используется хлор. Другой вид Acanthamoeba castellanii, может спровоцировать слепоту, попав в глаз с контактной линзой. Стандартное лечение включает прием противомикробных препаратов, но они часто имеют серьезные побочные эффекты из-за потребности в высоких дозировках.

Аяз Анвар с коллегами решили проверить, убьет ли паразита смесь из трех противосудорожных средств, диазепама, фенобарбитона и фенитоина, самостоятельно или в сочетании с серебряными наночастицами. Препараты уже одобрены Управлением по контролю за продуктами и лекарствами США и способны проходить гематоэнцефалический барьер. Исследователи выяснили, что их эффективность повышается при креплении к серебряным наночастицам, повышающим качество доставки медикаментов и имеющих собственные противомикробные свойства.

Команда химически присоединила лекарства к структуре и рассмотрела их способность бороться с амебами. Выяснилось, что каждый медикамент способен сам убить N. fowleri и A. castellanii. Но в группе и в сочетании с наночастицами они действовали эффективнее, защищая человеческие клетки от микробов и увеличивая их выживаемость. Исследователи предположили, что структура убивает амеб, соединяясь с белковыми рецепторами или ионными каналами на клеточных мембранах паразита.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Альтернативная система обогрева зданий набирает популярность в России

В последнее время альтернативные системы обогрева начали набирать популярность. Известно, что был выдан патент на оборудование, которое получает тепло из воздуха в любые погодные условия. Рынок альтернативных систем обогрева зданий…

Подробнее...

Участниками опроса Р7-Офис об IT-бюджетах стали компании малого бизнеса

Р7-Офис посчитал затраты на ИТ среди компаний малого бизнеса в России.  Большинство российских предпринимателей тратят на IT от 300 до 500 тысяч рублей в год. Такой суммой определили свои расходы 38% опрошенных….

Подробнее...

Телевизоры P725 от TCL снабжены современными «умными» технологиями 

Презентация TCL показала основные преимущества телевизоров P725 В настоящее время телевизор – полноценный многофункциональный девайс, а не только устройство для передачи изображения. Он имеет отличное качество изображения, объемный звук и…

Подробнее...

На торгах Deutsche Börse появились цифровые токены «Норильского никеля»

Глобальный палладиевый фонд «Норникеля» разместил цифровые биржевые инструменты, обеспеченные металлами (ETC), на немецкой фондовой бирже Deutsche Börse и планирует их вывод на Лондонскую фондовую биржу (LSE) в течение нескольких дней, сообщает компания. Фонд обеспечивает вклад…

Подробнее...