подробнее

Серебряные наночастицы остановили поедающую мозг амебу

Ученые создали наночастицы с покрытием из противосудорожных препаратов, убивающие поедающую мозг амебу без ущерба для клеток человека.

Результаты исследования представлены в ACS Chemical Neuroscience.

Случаи заражения амебой Naegleria fowleri достаточно редкие, но почти всегда смертельные. Чаще всего человек заражается, вдохнув теплую, грязную воду в пруду, горячем источнике или бассейне, где не используется хлор. Другой вид Acanthamoeba castellanii, может спровоцировать слепоту, попав в глаз с контактной линзой. Стандартное лечение включает прием противомикробных препаратов, но они часто имеют серьезные побочные эффекты из-за потребности в высоких дозировках.

Аяз Анвар с коллегами решили проверить, убьет ли паразита смесь из трех противосудорожных средств, диазепама, фенобарбитона и фенитоина, самостоятельно или в сочетании с серебряными наночастицами. Препараты уже одобрены Управлением по контролю за продуктами и лекарствами США и способны проходить гематоэнцефалический барьер. Исследователи выяснили, что их эффективность повышается при креплении к серебряным наночастицам, повышающим качество доставки медикаментов и имеющих собственные противомикробные свойства.

Команда химически присоединила лекарства к структуре и рассмотрела их способность бороться с амебами. Выяснилось, что каждый медикамент способен сам убить N. fowleri и A. castellanii. Но в группе и в сочетании с наночастицами они действовали эффективнее, защищая человеческие клетки от микробов и увеличивая их выживаемость. Исследователи предположили, что структура убивает амеб, соединяясь с белковыми рецепторами или ионными каналами на клеточных мембранах паразита.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Объем российского рынка офисного ПО в 2020 году оценила J’son & Partners

Компания J’son & Partners Consulting завершила подготовку исследования российского рынка офисного программного обеспечения. По оценкам агентства, объем российского рынка офисного ПО в 2020 году составляет 38,85 млрд рублей, большая доля…

Подробнее...

Об итогах опроса пользователей по вопросам дизайна интерьеров рассказал Planner 5D

19 ноября – Planner 5D, инструмент для дизайна и планировки интерьера, которым пользуется 70 миллионов человек по всему миру, провел большое исследование в нескольких странах мира, чтобы выявить различные тенденции…

Подробнее...

Состоялся запуск глобального платежного провайдера Solid для компаний Центральной и Восточной Европы

Киев – 14 октября 2021 – Solid объявил о публичном запуске своего глобального платежного провайдера, который позволяет компаниям из Центральной и Восточной Европы принимать платежи по всему миру. В 2021…

Подробнее...

Альтернативная система обогрева зданий набирает популярность в России

В последнее время альтернативные системы обогрева начали набирать популярность. Известно, что был выдан патент на оборудование, которое получает тепло из воздуха в любые погодные условия. Рынок альтернативных систем обогрева зданий…

Подробнее...