подробнее

Британские власти оштрафовали Facebook за утечку данных пользователей

Сегодня, 25 октября, британский надзорный орган назначил Facebook максимально возможный штраф, 500 000 фунтов, за неспособность защитить частные данные пользователей, ставших участниками скандала с Cambridge Analytica.

Представители офиса Комиссара по информации (ОКИ) выяснили, что в 2007-2014 гг. компания неправильно обрабатывала личные данные клиентов, давая разработчикам доступ к этим сведениям, не сообщая владельцам. То есть, персональная информация почти 87 млн человек использовалась без их ведома.

«Facebook не смог обеспечить качественную защиту контента клиентов до, во время и после незаконной обработки, — сказала Элизабет Денхам, Комиссар по информации. – Компания такого размера и компетентности должна была лучше справиться с задачей».

В ОКИ отметили, что часть данных впоследствии попала в другие организации, включая SCL Group, владельца консультанта по политическим вопросам Cambridge Analytica. Новости, что фирма использовала информацию десятков миллионов профилей Facebook для профилирования избирателей и помощи Дональду Трампу на выборах 2016-го, привели к мировому скандалу.

Штраф в 500 000 фунтов или почти 644 000 долл., был максимально возможным наказанием, допускаемым законом на момент утечки. Если бы скандал начался после вступления в силу новых законов ЕС о защите информации, сумма достигла бы 17 млн фунтов или 4% от глобального оборота, если эта цифра выше.

«Мы пересматриваем решение ОКИ, — говорится в заявлении Facebook. – Мы выражаем уважительное несогласие с некоторыми пунктами, но, как уже упоминалось, нам требуется дополнительно расследовать утверждения, касающиеся действий Cambridge Analytica в 2015-м. Мы рады, что ОКИ отметил наше всестороннее сотрудничество».

Компания также нашла утешение в факте, что офис обвинял ее в передаче данных британских пользователей для кампании. Но комиссар заметила в заявлении, что, даже если это соответствует действительности, граждане США могли пользоваться сайтом во время пребывания в Великобритании.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Возможности и преимущества полевой кухни

Мероприятия на открытом воздухе годами пользуются популярностью. Но могут возникнуть сложности в организации питания участников. Площадка у ресторана, двор загородного дома или поле у реки устанавливают абсолютно разные условия. В…

Подробнее...

Современная экспресс-авиадоставка поможет решить перевозку любого груза за 24 часа

Для перевозки разных грузов используются почтовые услуги, но есть более скоростной вариант, который позволяет практически в тот же день получить посылку. Компания АИР ТРАНС ЭКСПРЕСС оказывает услугу срочной доставки в…

Подробнее...

ГЕРОФАРМ сообщил о получении национальной аккредитации GLP

Лаборатория фармакологии научно-исследовательского центра ГЕРОФАРМ подтвердила статус соответствия международным стандартам надлежащей лабораторной практики, получив национальную аккредитацию GLP. Таким образом, R&D центр компании стал первой коммерческой лабораторией в России и одновременно…

Подробнее...

Более 30 тысяч корпоративных клиентов Сбера получили квалифицированную электронную подпись ФНС

Сбер подвел первые итоги пилотного проекта в качестве партнера Удостоверяющего центра Федеральной налоговой службы России. Чуть более, чем за полгода с помощью Сбера более 30 тысяч клиентов юридических лиц и…

Подробнее...