подробнее

Совершен порыв в сфере отталкивающих лед материалов

Специалисты Хьюстонского университета использовали концепцию локализации напряжения для прогнозирования и задания свойств новых материалов, препятствующих обледенению поверхностей.

Образование наледи ежегодно приводит к серьезным финансовым потерям из-за задержек рейсов и перебоев в подаче электроэнергии. Поиск эффективных и экологически стабильных материалов для борьбы с проблемой осложняется тем, насколько цепко лед держится за поверхность основания. Исследователи из Хьюстонского университета использовали принцип локализации напряжения для выявления подходящих структур. С его помощью команда изготовила крепкое силиконовое полимерное покрытие, способное оттолкнуть лед от любой поверхности.

Результаты проекта представлены в Materials Horizons.

«Мы показали новую концепцию и ледофобный материал. Эффективно мешая образованию наледи, он долго сохранял механическую, химическую прочность и устойчивость к внешним воздействиям», — сообщили специалисты.

По мнению Хади Гасеми, ответственного автора работы, выводы указывают на возможность отказаться от метода проб и ошибок в создании новых структур.

«Вы выбираете нужные свойства, и принцип показывает, какой материал нужно синтезировать», — сказал специалист, отметив, что концепция способна предсказать продукты с сильными антибактериальными и другими необходимыми характеристиками.

Гасеми ранее сообщал о создании нескольких ледофобных материалов. Но они, как и существующие структуры, не могли полностью справиться с приставанием льда к поверхности. Существовали и проблемы с механической прочностью и устойчивостью к воздействию окружения. Новое понимание локализации напряжения позволяет разрабатываемым материалам избегать этих недостатков.

Продукт использует эластичную локализацию энергии в месте контакта льда и основания, провоцируя образование трещин и отслаивание наледи. По словам Гласеми, для разрушения требуется минимум усилий. Например, поток воздуха над крылом самолета выступит в роли триггера.

Материал изготавливается в виде спрея и может использоваться на любой поверхности. Опыты показали его механическую прочность и устойчивость к действию ультрафиолета. Покрытие также не меняет аэродинамику самолета. Авторы утверждают, что материал продержится более 10 лет после нанесения, без потребности в повторной обработке.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

В учебную деятельность студентов ВШМ СПбГУ будет внедрен VR-тренажера публичных выступлений

С помощью VR-тренажера студенты СПбГУ учились выступать на публике и не бояться этого. Специальный тренажер позволяет попасть в зал с виртуальными слушателями, которые реагируют на оратора. Симуляция оценивает визуальный контакт…

Подробнее...

IT-направления, подверженные рискам, назвал Алексей Кузовкин

Кузовкин Алексей Викторович – генеральный директор компании «Инфософт», экс-председатель совета директоров группы компаний «Армада». Алексей Кузовкин обладает колоссальным опытом управления инновационными и IT-проектами. Кибербезопасность стала насущной потребностью большинства организаций мира,…

Подробнее...

Какие информационные технологии в 2022 году будут приоритетными по мнению Алексея Кузовкина

Кузовкин Алексей Викторович – генеральный директор компании «Инфософт», экс-председатель совета директоров группы компаний «Армада». Алексей Викторович обладает колоссальным опытом управления инновационными и IT-проектами. Алексей Кузовкин рассказал о том, почему санкции…

Подробнее...

Объем российского рынка офисного ПО в 2020 году оценила J’son & Partners

Компания J’son & Partners Consulting завершила подготовку исследования российского рынка офисного программного обеспечения. По оценкам агентства, объем российского рынка офисного ПО в 2020 году составляет 38,85 млрд рублей, большая доля…

Подробнее...