подробнее

Страстная или Великая пятница у западных христиан, день когда не причащают

К западным христианам относятся верующие Римской католической церкви и протестанты. У прихожан этих церквей, проведение праздника Великая или Страстная пятница имеет некоторые особенности в основном в Литургических проповедях. Для католиков-это единственный день в году, когда обряд причащения или евхаристии не проводится.

Цель праздника Страстная или Великая пятница у западных христиан

Все верующие в этот день пытаются воссоздать страдания, которые перенес Иисус Христос во время распятия на горе Голгофа в Израиле. Для этого они совершают символический Крестный путь. В местных церквях для этого устанавливают по периметру четырнадцать картин или фигур, которые олицетворяют страдания и жизненные муки Христа. Сама литургия проводится во второй половине дня, считается, что Иисус был распят в полдень.

По своей сути это поминальный день. Нельзя веселиться, стричься, выполнять работы по дому или в огороде. Необходимо молиться и перечитывать отрывки из библии в которых рассказано о предательстве, не справедливом суде и казни Иисуса Христа.

Как проводятся Литургии в Страстную пятницу у западных христиан

В Страстную пятницу священники одеваются в одежды красных оттенков, и зачитывают отрывки из евангелия о прощальной беседе Христа со своими учениками. После службы, около трех часов дня из церкви выносят плащаницу и совершают символический Крестный путь на улице.    

Лютеране, баптисты, пятидесятники, адвентисты и др. в этот день надевают черные одежды и мантии. В церквях алтарь накрывают черными тканями и совсем не зажигают свечи. Строго запрещено в этот день обряд причащение или евхаристии. Также не поются восхваляющие Иисуса Христа песни. Не играет орган и другая музыка.

Так западные христиане готовятся к Пасхе. Для тех кто соблюдает Великий пост в этот день запрещена совершенно любая еда разрешено только пить воду. Если у кого-то не получается в этот день попасть в церковь и присутствовать на службе, то читать молитвы и евангелие можно дома. Ведь в этот праздник важно для всех верующих вспомнить насколько несправедливо люди поступили с Иисусом Христом. А самое главное, вспоминая о его мучениях, покаяться в своих уже содеянных грехах. И постараться в будущем не совершать их снова.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Михаил Романов: «Прорыв блокады Ленинграда – одна из главных дат в отечественной истории ХХ века»

Депутат Государственной Думы ФС РФ, Заместитель председателя Комитета Государственной Думы по контролю и Регламенту, член фракции «Единая Россия» Михаил Романов обратился к жителям города на Неве в связи с 78-й…

Подробнее...

Что брали во времена СССР в тормозок, чтобы отправляясь на работу или в дорогу можно было быстро перекусить

Тормозок в СССР стал неотъемлемой частью человека, который отправлялся на работу или в дорогу. Брали с собой определенный набор продуктов, который позволял утолить голод вдалеке от дома. Их по традиции…

Подробнее...

Статистика измен в отношениях показывает, кто больше ходит налево: муж или жена

Статистику измен в отношениях ведут социологи, которые наблюдают за мужчинами и женщинами, заключившими союзы. Цифры показывают, кто склонен вступать в связь на стороне, и какие причины к этому могут приводить….

Подробнее...

Продажа субсидированных авиабилетов Владивосток-Москва в 2021 году пока приостановлена

В начале 2021 года Аэрофлот начал реализовать субсидированные билеты до Владивостока. Продажи начались со 2 января в города Дальнего Востока, Симферополь и Калининград. Тарифы работают на прямые рейсы Аэрофлота в…

Подробнее...