подробнее

Ежегодно 19-го августа отмечают праздник Яблочный Спас, который имеет свои приметы и традиции

Ежегодно православные христиане отмечают 19 августа один из наибольших своих церковных праздников – Преображение Господне. В народе этот день называют Яблочным Спасом или Вторым Спасом. Этот народно-церковный праздник имеет свою историю, приметы и традиции.

История происхождения Яблочного Спаса

Яблочный Спас изначально имеет языческое происхождение. В этот день восточные славяне отмечают праздник сбора урожая яблок. Язычники обязательно освящали яблоки на алтаре. Этот обычай перешел и в христианство, но церковь ввела другое название праздника – Яблочный Спас или Преображение Господне. По библейской легенде, именно в этот день Христос вместе со своими ближайшими сподвижниками Петром, Яковом и Иоанном молился на горе Фавор и во время молитвы явился перед ними в преображенном виде – осветленным небесным светом, в белых одеждах и с одухотворенным, просветленным ликом – и открыл ученикам свое предназначение. Глас Божий, прозвучавший над ними, провозгласил, что это и есть возлюбленный Сын Божий, в котором Божье благословение.

В IV веке святая Елена в память об этом событии приказала на горе Фавор воздвигнуть большой и красивый храм, названный церковью Преображения Господнего.

Существует другая легенда, по которой Иисусу во время молитвы явились пророки Моисей и Илия. Они сообщили Сыну Божьему о его миссии – быть распятым на кресте за грехи людские, а затем, через три дня, воскреснуть и вознестись к отцу. Узнав это, Сын Божий просиял.

Славяне верили, что именно в этот день преображается и природа – поворачивает с лета на осень. Это время сбора урожая садовых культур – яблок, груш, слив, винограда, за что праздник и получил название – Яблочный Спас.

Цель праздника Яблочный Спас – напомнить верующим о необходимости духовного преображения.

Традиции праздника Яблочный Спас 19 августа

Рано утром в день Преображения Господнего обязательно шли в церковь, чтобы освятить корзины с медом, яблоками и другими плодами. Обязательно гнали из головы дурные мысли – это считалось большим грехом.

По традиции в этот день, 19-го августа, крестьяне выставляли за ворота воз с яблоками и другими плодами, чтобы угостить соседей и прохожих, несли гостинцы сиротам, нищим и обездоленным. Также в этот день начинались ярмарки с весельями и гуляньями. Девушки вокруг яблони водили хороводы, волосы расчесывали гребнем из яблоневого дерева. С песнями и прибаутками провожали в этот день и закат солнца. Одеваться 19-го августа старались в белые одежды, которые символизировали чистоту души и мыслей, и в память о Преображении Господнем.

19 августа запрещалось работать. Хозяйки даже не подметали пол и не гоняли пауков. Поскольку этот праздник припадал на время Успенского поста, то строго запрещалось 19-го августа есть мясо и скоромную пищу. Традиционно пекли пироги с яблоками, варили яблочное варенье, ходили в гости друг к другу со сладким угощением.

Наши предки до Яблочного Спаса не ели яблоки, особенно женщины, потерявшие детей. Считалось, что в этот день в раю святые раздают детям подарки. Дети, чьи матери до этого дня не вытерпели и вкушали плоды, не получают сладких даров. Освященные яблоки родители умерших детей несли на могилки.

Крестьяне ко Второму Спасу, как еще называют Яблочный Спас, старались вспахать землю после сбора урожая и подготовить озимые для посева. 19-го августа священник должен был окропить вспаханное поле святой водой, чтобы будущий урожай был богатым.

Жители регионов, где рос виноград, в ровне с яблоками, чтили и золотистые гроздья.

Приметы праздника Яблочный Спас 19 августа

Народно-церковный праздник Яблочный Спас имеет много примет.

Старожилы в этот день определяли, какими буду осень и зима: если идет дождь, то осень тоже будет дождливой, а солнечный день обещает долгую и холодную зиму.

Если в этот день на руку села муха – жди большой удачи.

Если первое яблоко съесть полностью – с кожурой и семенами, то следующий год принесет прибыль и удачу.

Женщины в этот день перебирали горох и примечали: если попадается засохший стручок, то в дом скоро придет хорошая новость. Случайно рассыпанный горох пророчит скорое богатство. Если хозяйке попалось много порченого гороха, то ей стоит задуматься о своих грехах.

Потрескавшаяся верхушка пирога 19-го августа пророчит дальнюю дорогу кому-то из родственников.

Запрещалось в этот день убивать насекомых, чтобы не отпугнуть удачу.

Считалось, что задуманное в этот день желание обязательно сбудется.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Гигантский астероид приблизится к Земле 23 января 2021 года на максимально опасное расстояние

Потенциально опасный астероид может приблизится к Земле уже 23 января 2021 года. Ученые отмечают, что размер космического тела может достигать 363 метров. Открыли его впервые только летом прошлого года. Опасаться…

Подробнее...

Что можно узнать по нижнему белью о женщине и ее характере

Психологи рассказали что можно узнать по нижнему белью о женщине и ее характере. Цвет и фасон трусиков и бюстгальтера красноречивее слов поведают о комплексах и уровне самооценки своей обладательницы. Как…

Подробнее...

Помнит ли душа умершего своих родных и почему важно молиться за нее все 40 дней

После смерти душа должна пройти ряд испытаний, и после 40 дней она отправляет в рай или ад. Проживая жизнь в физическом теле, душа получает определенные уроки. Но кто-то имеет тяжелые…

Подробнее...